Сергей Б. (navyserge) wrote in anti_fasmer,
Сергей Б.
navyserge
anti_fasmer

Category:

Вопрос о заимствовании букв.

Существует устойчивое мнение, что "кириллическая" азбука по сути является греческим алфавитом, в который были добавлены буквы, обозначающие специфичные звуки славянского языка. Однако при внимательном рассмотрении графики древних букв возникает вопрос: на каком основании авторы, которым сегодня приписывают создание нашей азбуки (Кирилл и Мефодий или их ученики), изменили графику некоторых букв и что бы это могло означать?

Языки постоянно что-то заимствуют друг от друга, но в этом процессе почти всегда происходит упрощение самого слова или его смысла. Тот же процесс можно наблюдать и в заимствованиях алфавитов. Изначально греки взяли финикийский алфавит практически "один в один", даже не развернув его. Лишь со временем алфавит был доработан до известного состояния. Латинский алфавит забрал из греческого всего 21 букву, хотя в нем их было 26. Здесь графика практически не изменилась, т.к. греки уже достаточно ее упростили и стандартизировали. С начала нашей эры греки начинают развивать графику букв, и в период между VIII и Х веками нашей эры они становятся практически точными копиями букв известного нам церковно-славянской азбуки. От этой удивительной похожести и возникает уверенность в направлении заимствования. Ведь греческая письменность заведомо древнее "кириллической". Но вопрос вызывает графика букв А, Д и Л, которые в греческом выглядят как родные сестры (сделаны по одному шаблону, но с небольшими дополнениями):


У всех трех букв в надстрочный элемент переходит правая наклонная черта. У буквы "дельта" именно пара подстрочных элементов встречается крайне редко. Много чаще их нет вовсе или присутствует только левый подстрочный элемент.
В церковно-славянской азбуке эти же буквы выглядят так (выдержка из "Новгородского кодекса", начало XI века):


Греческому "оригиналу" полностью соответствует только буква А, тогда как графика букв Д и Л значительно изменилась: в надстрочный элемент переходит левая наклонная черта, а у буквы Д строго два подстрочных элемента.
Эту нестыковку можно было бы принять за ошибку конкретного писаря, но те же изменения графики рассматриваемых букв можно встретить на плитах собора царя Симеона (893 год):


А также в новгородских берестяных грамотах №№ 636 и 704 (XIII век, написаны в Пскове):




В грамотах к рассматриваемым трем буквам добавляется еще буква Ѧ, которую не менее уверенно ученые выводят из графики буквы А. Однако, как вы можете видеть, это совсем не так.
Такое усложнение графики вроде бы заимствованных букв, а это именно усложнение, дает основание предполагать наличие более древней "кириллической" письменной традиции, нежели мы знаем сегодня. Придумывание этим буквам осмысленных имен, чего не было в исходном греческом алфавите (имена в нем есть, но бессмысленные в греческом же языке), добавление в церковно-славянскую азбуку сразу группы новых букв и изменение порядка следования букв относительно греческого алфавита (даже греки новые буквы вставляли в конец финикийского алфавита) значительно усиливают эти предположения. Либо нужно признать, что только в "кириллическом" варианте письменные символы исходного финикийского алфавита достигли пика своего каллиграфического развития.

В дополнение хочу отметить, что особенности графики букв азбуки "Новгородского кодекса" позволяют сформулировать общие правила построения букв и осмысления их образов (ведь любое изображение его в себе содержит), чего не позволяют сделать изображения финикийского, греческого и латинского алфавитов.
Подробнее здесь.
Tags: navyserge,
Subscribe

  • ПЛАГИАТ ?

    "плагиа́т - через нем. Рlаgiаt (XVII–XVIII вв.; см. Шульц–Баслер 2, 545) или франц. рlаgiаt – то же из народнолат. plagiātus "ограбление",…

  • бахча (ленгвиздика)

    БАХЧА́, и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры…

  • МЕЖА и МАЙДАН

    межа́ (рус., укр., блр.), межда́ (болг.), мѐђа (сербохорв.), méja (словен.), mеzе [мезе] (чеш.), medza [медза] (слвц.), miedza [миедза] (пол.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • ПЛАГИАТ ?

    "плагиа́т - через нем. Рlаgiаt (XVII–XVIII вв.; см. Шульц–Баслер 2, 545) или франц. рlаgiаt – то же из народнолат. plagiātus "ограбление",…

  • бахча (ленгвиздика)

    БАХЧА́, и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры…

  • МЕЖА и МАЙДАН

    межа́ (рус., укр., блр.), межда́ (болг.), мѐђа (сербохорв.), méja (словен.), mеzе [мезе] (чеш.), medza [медза] (слвц.), miedza [миедза] (пол.)…