valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Бог Индра и самогон

За коротеньким словом СОМА скрывается одна из жгучих тайн древнеиндийской, ведической религии. Известно, что ведийцы строили свои отношения со своими богами по принципу «я тебе, а ты мне». Главным инструментом задабривания богов они считали пиршества. Им важно было заманить богов, заставить их спуститься с неба на землю, чтобы они вникли в земные нужды и чаяния верующих. Важнейшими способами заманивания и задабривания были песнопения, ритуальный огонь, жертва и, конечно же, ритуальный напиток, которому они дали название СОМА.



Священный огонь, привлекавший внимание богов, сам превратился в бога по имени Агни. То же самое произошло и с божественным напитком Сома. В ведийской мифологии Сома представляет из себя и напиток, и дождь и самого бога Агни. Он и дар богам, он и дар богов, он и сам бог.

Понять мысль, заложенную в этом воззрении, пытались многие исследователи. Им особенно не давал покоя рецепт приготовления Сомы, напитка,у которого второе его название, Амрита, переводится как «бессмертие».

Выдающийся отечественный знаток Индии, Н.Р.Гусева, тщательнейшим образом изучила всё, что сказано в священных Ведах про Сому, и высказала неожиданную догадку: «Бог Индра пил молочный самогон». Ход её рассуждений таков. Древние арии были скотоводами-кочевниками и у них поэтому было в изобилии сырьё для Сомы – скисшее молоко. В Ригведе неоднократно упоминается, что Сому нужно не только выжимать, но и варить. Это можно понять как указание на возгонку.

Добавим к этим рассуждениям, что молочный самогон известен многим народам со скотоводческим укладом жизни. Например, монголам. Хорошо известно, что, в принципе, спирт содержится во многих кисломолочных продуктах.

Это происходит потому, что при скисании молока одновременно протекают два процесса: кисломолочное брожение и спиртовое брожение лактозы (молочного сахара). Немного спирта есть в обычном кефире. Если в кумысе односуточной выдержки спирта содержится один процент, то в кумысе трёхсуточной выдержки содержание спирта приближается уже к трём процентам. Тут будет уместно упомянуть и молочный самогон Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Исторически его изготавливали из кумыса. Отсюда и его название : "кумышка" (от слова "кумыс").

Блестящая догадка Гусевой не сняла, однако, всех вопросов. В частности, исследовательница не пояснила, в чём причина двусторонней сущности Сомы. С одной стороны он напиток, а, с другой стороны, - бог огня Агни. Вторая книга Вед, «Сама-Веда», как раз и посвящена утверждению того, что Сома и есть Агни.

Наш подход к этой проблеме не этнографический, а филологический. Нас прежде всего привлекают неслучайные созвучия древнеиндийских и древнерусских слов : ВЕДА/ВЕДАТЬ, АГНИ/ОГНЬ, САМА/САМ. Название «Сама-Веда» переводится как «знание (ведение)о Самом». Под словом САМ имеется в виду всесильный и очищающий от скверны бог огня Агни.

С нашей точки зрения совершенно понятно, почему молочный спирт (самогон) приравнен к богу. Сома содержал в себе так много спирта, что мог гореть, превращаясь в пламя, огонь, то есть в САМОГО бога Агни. Не случайно украинцы называют свой крепкий напиток ГОРИЛКОЙ (от слова ГОРЕТЬ). Не случайно
северные народы называют водку ОГНЕННОЙ ВОДОЙ. Выпитый самогон (спирт) даёт ощущение согревания, тепла. Если же им смочить кожу, то человек почувствует жжение. Сома мог не просто гореть, а горел без дыма, чистым «божественным» пламенем. Именно здесь скрывается разгадка двуликости Сомы.

Превращение «воды», жидкости в огонь поражало воображение древнего человека, служило для него неопровержимым доказательством божественной природы этого напитка, брата небесной влаги, дождя. Вот откуда взялось утверждение, что Сома – это одновременно и дождь.

Русское название Сомы – САМОГОН. Происхождение этого слова трактуется сегодня совершенно неверно (от САМ и ГНАТЬ. САМИ его ГОНЯТ, потому, мол, и назвали САМОГОН). На самом деле САМОГОН – очень древнее, священное ведическое слово, происходящее от двух слов: САМ и ОГОНЬ и когда-то, видимо,так и произносили: САМОГОНЬ.

Таким образом, можно с большой долей уверенности считать, что тайны напитка богов, Амриты-Сомы, тайны, долгое время остававшейся недоступной пониманию, «за семью печатями», больше нет. Бог Индра вкушал молочный самогон и позволял отведать его отдельным жрецам по особо торжественным случаям.

Рассматривая изображение бога Агни, обратите внимание на его двуликость. Это потому, что он одновременно ОГОНЬ и ОГНЕННЫЙ НАПИТОК.
Tags: valeriy.osipov, География, Русь, история, языки
Subscribe

  • Вынь да положь первопричину!

    О чём думали те, кто ложку назвал ЛОЖКОЙ? Скорее всего о том, что этим инструментом можно ЛОЖИТЬ (накладывать) пищу себе в рот. Совершенно ясно,…

  • КАЛИНА и ГАЛИНА

    Фашмер: "кали́на растение "Viburnum opulus", укр. кали́на, болг. кали́на "калина; гранат", сербохорв. ка̀лина "фисташник терпентинный,…

  • VETRO vs. ВЁДРО

    Чем дальше, тем больше убеждаешься в крайней ограниченности базисных сочетаний звуков, которыми нас наделила природа. Интересная задача стояла перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Вынь да положь первопричину!

    О чём думали те, кто ложку назвал ЛОЖКОЙ? Скорее всего о том, что этим инструментом можно ЛОЖИТЬ (накладывать) пищу себе в рот. Совершенно ясно,…

  • КАЛИНА и ГАЛИНА

    Фашмер: "кали́на растение "Viburnum opulus", укр. кали́на, болг. кали́на "калина; гранат", сербохорв. ка̀лина "фисташник терпентинный,…

  • VETRO vs. ВЁДРО

    Чем дальше, тем больше убеждаешься в крайней ограниченности базисных сочетаний звуков, которыми нас наделила природа. Интересная задача стояла перед…