valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Идея, идеал, идол

Достаточно добавить «В» к началу слова «ИДЕЯ», чтобы убедиться в том, что ВИДЕЯ того же корня, что и ВИДЕТЬ или ВИДИМОСТЬ. Специально для противников таких вольностей в обращении со словами добавлю общеизвестный и никем не оспариваемый аргумент. В современные европейские языки слово ИДЕЯ пришло из ионийского диалекта греческого языка, где ЕЙДО означало «вижу, созерцаю». Русские ВИД, ВИДЕТЬ того же общеевропейского происхождения.



Итак, идея изначально мыслилась как внешность, видимая часть чего-то, как субъективное восприятие чего-то объективного. Воспринятое внешним зрением, но оставшееся в памяти для зрения внутреннего. Даже широко раскрыв глаза мы не узрим идеи. Идею можно разглядеть лишь заглянув внутрь самого себя, не присмотревшись, а задумавшись. Напрягая не глаза, а мозг.

Идеал – это уже не простая идея, а самая что ни на есть лучшая из идей данного вида. Звук «Л», добавленный в конце этого слова, происходит от сокращённого слова ЛИК, означающего «внешние очертания, лицо». Идеал – это идея с её лицевой стороны, а не с изнанки. ЛИК и ЛИЦО – слова однокоренные. Идеал – это внешний фасад идеи, у которой может быть и менее привлекательная тыльная сторона.

ИДОЛ от ВИДАЛО и корень здесь тот же, что и в ВИД или ВИДЕТЬ. Добавленное в конце –ЛО свидетельствует об инструментарности, как в ШИЛО (то, чем шьют) или в МЫЛО (то, чем моют). ИДОЛ-ВИДАЛО – это то, чем демонстрируют высокую, священную, совершенную, достойную поклонения и преклонения идею. Это воплощение совершенства в камне, дереве, металле. Идеал как инструмент воздействия на толпу. Идол – это грубое, материальное воплощение идеала, сработанное для тех, кто не научился мыслить отвлечённо. Идол похож на дворец, воплотивший видение архитектора, тогда как идеал – это воздушный замок, высокая мечта того, кто умеет мечтать.

Другим словом для называния идеи служит слово МЫСЛЬ. Мысль и идея – это, по сути, одно и то же, то есть некий образ в нашем сознании, «внутренняя картинка», «изображение, считанное с собственной памяти», понятие, дума, взгляд изнутри.

Совершенный образ, высший образец и есть идеал. По–арабски: МИТСАЛЬ, которое звучит очень похоже на русское МЫСЛЬ. Того же арабского корня МАТСАЛЯ и слова, означающие «пример», «образец», а также «пословица» (то есть пример из жизни, поведенческий образец). Арабский язык такая же неотъемлемая часть общечеловеческого языка, как и русский, английский, китайский и любой другой язык. Общего в языках разных народов гораздо больше, чем частного. Но это не очевидно, а потому лично мне пришлось написать две книги, чтобы заронить у читателя эту мысль. Общеевропейские слова ИДЕЯ, ИДЕАЛ и ИДОЛ дали повод ещё раз напомнить об этой неявной истине.
Tags: valeriy.osipov, Русь, история, неанглийский английский, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments