valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Пословицы вокруг понятия ТРИ



«Бог любит Троицу». Буквальный, православный смысл этого выражения прозрачен и не требует разъяснения. Вдаваться в детали православия нет смысла ещё и потому, что буквальное значение здесь важно лишь постольку, поскольку в нём есть упоминание понятия «три». Роль этого внешнего образа похожа на роль конверта с адресом, тогда как основное содержание кроется в самом письме.

Основной смысл этого изречения не религиозный, а сугубо светский, мирской. Он таков: «надёжность факта, события часто связана с числом три». Это же подтверждается теорией вероятностей. Трижды повторённое событие крайне редко бывает случайным.

Первоосновой данной пословицы когда-то послужила древнейшая вера наших предков в троичность устройства мироздания, его деления на Небесный, Земной и Подземный миры (Правь, Явь и Навь).

Часто «три» оказывается «золотой серединой»: не много, но и не мало. Банальный случай: «сообразить на троих». Из-за того, что «поллитровка» была самой ходовой тарой, выпивохи группировались по трое. Половина литра выпивки на двоих была бы завышенной дозой, а на четверых – заниженной. Приятное, оптимальное опьянение гарантировало разделение на троих участников складчины.



Этот бытовой пример нужен только для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что понятие «три» в устойчивых выражениях закрепилось не случайно. Тому имеются свои причины.
Tags: valeriy.osipov, пословицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments