valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Меняющиеся начальные элементы слова («подвижные формативы») и неузнаваемые родственники

Слово, не имеющее в языке прочных связей и корней, утерявшее свое первичное значение, становится простой номенклатурной единицей. Оно выпадает из системы языка, превращаясь в тусклый значок-называлку, в один из многих в длинном ряду таких же серых и безродных значков, похожих на тюремные номера на спине у заключенных. И тогда на первый план выходит соображение удобства, пользования.

Слово-ярлычок начинают приводить в соответствие с этим требованием. Его обстругивают и обтесывают так, что от него щепками отлетают отдельные звуки и еще более удаляют его от других слов в рамках одного языка и в масштабах всего сообщества языков.

В русском к таким словам, в частности, относится слово «АРФА». Оно начинается с «а», тогда как в других европейских языках (английском, немецком, французском) у него впереди стоит буква «п», «эйч», «ха» или «аш».

В английском языке к таким словам, например, относится «РУФ» - «КРОВЛЯ», утерявшее начальный звук «к» («РУФ» того же корня, что и «КРОВ» - но это не признаётся лингвистами от официальных школ).



Осипов В.Д. Единый язык человечества
https://www.studmed.ru/view/osipov-vd-edinyy-yazyk-chelovechestva_e37bea12062.html
Tags: valeriy.osipov, история, лингвистика, этимология, языки
Subscribe

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • WINTER

    winter [винтер] (англ.), Winter (нем.), vinter (шв.) и т.д. - зима; арх. также весь год. N.B. Этимологами из Оксфорда winter привязывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments