Удобная то была вещь, скатерть-самобранка. Сама скатерть раскатывается и стелется, сама же и скатывается, убирается. Потому скатертью-самобранкой-самоубранкой и прозвана была. Чистота с ней и порядок! Жучки-червячки по тарелкам не ползают. Травинки-былинки в чарки не попадают. Одна беда: полное название длинновато: скатерть-самобранка-самоубранка-самовёрт
Стали умные люди думу думать, как беде помочь. Думали-думали и назвали её коротко: СТОЛ. А рассуждали так: оголили – будешь гол, разозлили – будешь зол, постелили – будет стол.
А как только переименовали скатерть в стол, то стала у скатерти волшебная сила пропадать, а у стола стали ножки отрастать. Теперь уже людям самим пришлось на стол еду накрывать да со стола посуду собирать.
Хотите верьте, а хотите проверьте, да только греческое слово ТРАПЕЗА от русского слова ТРЯПИЦА произошло. А было это давным-давно, когда ещё четвероногих столов-то и в помине не было, а в ходу были одни лишь тряпицы-скатерти.
СТОЛ, как и престол (особый стол) первоначально означало просто «подстилка». Затем стало «особое место для еды». Затем – «особо почётное место». Появилось слово ПРЕСТОЛ (особый стол), которое стало означать «трон» и особый стол в церкви.
Это мой текст без редакторских правок. Немного в иной редакции он был опубликован в журнале «Жили-были», №2, 2003, с.4.