valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

СОТВОРЕНИЕ ЛУНЫ

Есть в простенькой русской народной сказке «Курочка Ряба» некая тайна.Сколько её не перечитывай,а избавиться от ощущения некоторой недосказанности не удаётся. Едва начавшись,сказка эта внезапно обрывается. О чём она? Чему учит? И как это при всей своей недосказанности и туманности содержания она умудри лась стать одной из любимейших сказок русского народа?



Чтобы ответить на эти вопросы,попробуем перечитать эту сказку вместе. Итак…

Жили-были.Этот сказочный зачин уводит нас в стародавние времена,в седую старину. На давно прошедшее время указывает слово «были».В современной русской грамматике такого времени уже нет. Дед да баба. То есть Солнце и Земля. И была у них курочка ряба – звёздное небо.Снесла курочка яичко, не простое – золотое. Читай: «На небе появилось новое светило». Дед бил, бил – не разбил. Новое светило вращалось вокруг Солнца. С Земли казалось, что оно то приближалось, то удалялось от неё, что выражено словами «било, било». Баба била, била – не разбила. Новое светило подобно Солнцу заходило, как бы падая на Землю, но не разбиваясь. Спустя некоторое время оно вновь всходило над земным горизонтом. Мышка бежала, хвостиком задела,яичко упало и разбилось. Пролетавшая мимо комета зацепила новое светило своим хвостом. Светило прекратило своё существование. Дед и баба плачут. Крушение нового светила плачевным образом отразилось на состоянии Земли и Солнца. Начались катаклизмы. Курочка кудахчет: «Не плачь, дед. Не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

Появилось ли обещанное мышкой яичко? Если такой вопрос у слушающего возникал, то рассказчик указывал ему на Луну, давая ему тем самым ключ к пониманию смысла этой сказки. Точнее даже не сказки, а преподанного в мифологической форме урока истории планеты Земля, воспоминания о былом существовании двух солнц на нашем небе и о рождении холодного («простого») светила с названием «Луна». Так в форме мифа-сказки, лишённого привычного назидания или морали, без намёка на борьбу добра и зла до нас дошло древнее предание о былой космической катастрофе, об изменениях в ближайшем к нам Космосе.

Мало родиться русским. Русским ещё нужно стать. В раннем детстве. Примерно в возрасте от двух до пяти лет, когда постигаются таинства родного языка, когда закладываются устои национального характера, когда происходит приобщение к народной памяти. По законам генетики, наследственные признаки лучше всего проявляются в третьем поколении. Культурные признаки нации тоже, по-видимому, лучше всего передаются от дедушек и бабушек ко внукам и внучкам. И одним из мостов такой передачи служит народная сказка, рассказанная бабушкой по преимуществу. В этом отношении примечательны строки из известного стихотворения И.З.Сурикова «Детство»:

Ветхую шубёнку
Скинешь с плеч долой ;
Заберёшься на печь
К бабушке седой.
… … …
И начну у бабки сказку я просить
И начнёт мне бабка сказку говорить: …

Отголоски всё тех же космических событий фантастической давности дошли до нас в виде древнегреческого мифа о Фаэтоне. В этом сыне Солнца-Гелиоса угадывается всё то же «золотое яичко». Этот отпрыск Солнца (звезда-карлик) очень неумело управлял «солнечной колесницей»: то чересчур удалялся от Земли, оставляя её замерзать на космическом холоде, то, напротив, входил с Землёй в опасную близость, угрожая спалить на ней всё живое. Разгневанный таким поведением Зевс поразил Фаэтона Перуном. Фаэтон упал и прекратил своё существование.Таким образом на месте мышки с её хвостиком в мифе оказывается перун, а на месте рябой,то есть пёстрой курицы – сам тучегонитель Зевс. Зевс или, как писали во времена Пушкина, Зевес – это, возможно, от русского слова «завеса». За этим именем может скрываться ночной небосклон, то есть испещрённое звёздами небо.Ну чем не курочка-пеструшка из русской сказки,эпитет которой, ряба (рябая), со временем превратился в кличку «Ряба». О месте падения Фаэтона помнили этруски,назвавшие место катастрофы русским словом «Пад» с тем же корнем, что и в слове «падать». Это нынешняя Паданская равнина, что на севере Италии.

Как известно, миф о Фаэтоне придумали не древние греки. Они лишь заимствовали его у более древнего, догреческого населения Эллады, у так назывемых пеласгов с их характерными славянскими чертами в культуре,обычаях и языке. О том, что пеласги помнили момент зарождения Луны в качестве спутника Земли, писал А.Гумбольт в «Космосе». О былом сосуществовании двух солнц на небе оставили записи шумеры.

Мы, русские, народ с глубинной исторической памятью. И ничто не заставит нас впасть в беспамятство. Всё самое важное из народного опыта передаётся и будет передаваться от поколения к поколению. В том числе и через сказки. В том числе и теми, кто эти сказки не понимает.

* * *

Впервые опубликовано в газете «Иные измерения», вып.4, 1999 г. Перепечатано в несколько иной редакции журналом «Чудеса и приключения» под заголовком «Космогоническая история с курочкой Рябой»,№4,2000 г., с.27.

Опубликовав эту статью в газете,журнале и в Интернете (www.km.ru), я несколько лет ходил с чувством человека,сделавшего открытие. И вот, перечитывая как-то стихи С.Есенина, нахожу его стихотворение «Пропавший месяц», где первые строки такие:

Облак, как мышь,
подбежал и взмахнул
В небо огромным хвостом.
Словно яйцо,
расколовшись,скользнул
Месяц за дальним холмом.

Так ведь это же знакомые сказочные мотивы из «Курочки Рябы»! Есенин как-бы сравнивает Луну («месяц») с яйцом («словно яйцо») и тем самым напоминает нам об истинном содержании этой народной сказки. Для него изначально, с детства было ясно, что эта сказка про сотворение Луны.

Кстати, а как вы лично объясняете для себя плач деда и бабы по поводу разбитого яйца? Ведь по логике вещей им не плакать, а смеяться надо. Мышка сделала за них то, что не получилось ни у деда, ни у бабы.
Tags: valeriy.osipov, Русь, история, лингвистика, этимология, языки
Subscribe

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…