TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Categories:

Хронос Птолемея

https://trueview.livejournal.com/238431.html

В древнегреческой мифологии Хронос (др.-греч. Χρόνος «время») — божество, порождающее Эфир, Хаос и Эреб. У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем. Упомянут в орфическом гимне к Мусею. Отец Хор. По Ферекиду Сирскому, Хронос — одно из трёх первоначал, создал из своего семени огонь, пневму и воду. По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей начинающейся Вселенной — Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось. Хронос породил три стихии — Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля. Позднее отождествлялся с Кроносом на основании созвучия имён. Кро́нос (др.-греч. Κρόνος) — младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли). Первоначально — бог земледелия. Соответствует римскому Сатурну.


Др.-греч. χρονος ‛время, пора, возраст, промедление, задержка’ < χρονιζω ‛задерживаться, пребывать (в течение долгого времени); задерживать, медлить, тянуть; оставаться, сохраняться’ < χέρι ‛рука, кисть (руки)’.

Др.-греч. χρονιος ‛давний, затяжной, долгий, длительный, медлительный, временной’, греч. χρόνιος ‛хронический, затяжной (о болезни)’. По смыслу означет: задерживать, удерживать, оставлять, приручать, руководить.

Одного корня с др.-греч. χρονος, χρονιζω русск. хранить, хоронить, сохранять, охраня́ть, охра́на, курировать, куратор, лат. curo ‛заботиться, иметь попечение, печься, интересоваться, не оставлять без внимания; ухаживать, холить; обряжать, хоронить; распоряжаться; руководить; управлять; командовать: совершать; чтить священными обрядами’, cura ‛забота, попечение, старание, усилие; уход, лечение; почитание; надзор, надзиратель, надсмотрщик, страж; заведование, управление; руководство; опека, опекунство; беспокойство, тревога, хлопоты, дела’, тур. korumak ‛беречь, защищать, предохранять, сохранять, охранять, хранить’.

В древности славяне хранили свои языческие святыни в хранях (хранилищах), котрорые в более поздние времена стали называть храмами.

В Велесовой книге есть следующие строки:

Есть [у нас] многие храни у Новаграда на Волхове реке. Есть [и] у Киева града в Боголесах. И вот, есть [у нас] на Волыни Дулебской храни и у Суренжи на море Сурьском и Синем. Вот ведь тысячу и триста [лет] храним [мы] Святыни наши [iмяхомь мнозiе хранiе о нову грду на волхъву рiецiе iямхомь о кые градiе по бголясiех i се [i]мяхомь на волоiнi дулебстеi хранiе i о суренже на морiе сурьстiем i сынiем 70. се б то тысенц i трiе сет [лiаты] хранiемо свентоi нашiа] — перевод Н.В. Слатина.

Не́ман (белор. Нёман, лит. Nemunas — Нямунас, нем. Memel) — река в Белоруссии, Литве и Калининградской области России. Длина реки — 937 км. Река берёт начало к югу от Минской возвышенности, затем течёт в извилистом русле по так называемой Неманской низине, а в нижнем течении — по Среднелитовской и Приморской низменностям (в районе дельты Немана последняя известна как Нижненеманская низменность). Впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту с островами. Основные рукава в дельте: Гилия (Матросовка, левый) и Русне, который также делится на полноводный рукав Скирвите (Северная) и широкий, но мелководный Атмата (правый).

По мнению Кестутиса Демирецкаса, гидронимы «Немунас» и «Мемеле» одного происхождение и восходят от лит. mėmė, memelis, mimelis, латыш. mems (мямля, немой) лит. nėmti (неметь) [1]. Названия реки означают «немую, тихую, медленную реку». Действительно, скорость в верхнем течении Немана — 0,5-0,6 м/с, в среднем течении — 0,7 м/с, в нижнем течении — 0,1 м/с. Для сравнения скорость течения Волги — 0,8-1,5 м/с.

Неман — немой. Немой — тихий, негромкий, едва слышный, медленный, медлительный.
Мемель — мямля. Мямля — вялый, нерешительный, медленный, медлительный.

Неман и Мемель — литовские кальки более древнего греческого названия реки — Хроносρονιοςмедлительный’). У Птолемея (II в. н. э.) и Маркиана (IV в. н. э.) с запада на восток перечислены следующие реки: Вистула, Хрон, Рудон, Турунт, Хезин. Сейчас это: Висла, Неман, Западная Двина, Нарва, Луга.


© TrueView
Subscribe

  • Этруски и Пушкин

    Впечатление такое, что кто-то нарочно дразнит меня, подсовывая то одну, то другую абсолютно понятную мне этрусскую надпись. На днях споткнулся об…

  • ЭВЕНКИЙСКИЙ ЯЗЫК БРАТ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА

    Эве́нки (самоназвание — эвэнкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году; старое название — тунгусы. Отдельные группы эвенков были известны как…

  • ШУМЕРСКИЙ ЯЗЫК БРАТ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА

    Шуме́рский язы́к (самоназвание — 𒅴𒂠 eme-gi7(r) — язык древних шумеров, на котором говорили в Южном Междуречье в 4—3-м тысячелетиях до н. э.(6000лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments