moya_lepta (moya_lepta) wrote in anti_fasmer,
moya_lepta
moya_lepta
anti_fasmer

Categories:

Откуда взялся язык?

Была высказана версия: ( https://anti-fasmer.livejournal.com/20381.html#comments ), что

"сапиенс - искусственно созданное на базе высших гоминид существо (упрощенно - ГМО-модифицированная лысая обезьяна), в которой специально генетически встроены речевые механизмы (и не только, многие другие факты анатомии свидетельствуют в пользу данной гипотезы, например факт затруднения родов из-за слишком крупной головы плода - такое в природе невозможно, эволюция неизбежно "раздвинула" бы бедра в случае постепенного роста головы). Ну а языку этого генетического мутанта попросту научили, для того собственно центр Брока и введен в генетику, как люди сейчас учат языку обезьян в экспериментах (но обезьяны не могут вокализировать язык, поэтому их учат языку глухонемых - жестовому).
О том, как же научили языку и что это был за Праязык - читайте в следующий раз"

Я прочла. И возникли вопросы.
Первый.
Автор не считает человека венцом природы. Почему?
Зачем понадобилась природе мутировавшая обезьяна? Почему за последние 2-3 тысячи лет ни одна обезьяна не стала человеком? Даже та, с которой с раннего детства занимались и обучали хоть какому-то языку? Я уж не говорю про ту легендарную, которая взяла палку... Не проще ли предположить человека отдельным видом? Плавает же в море множество разнообразных рыб, но никто не утверждает, что лосось – это мутировавшая селёдка. Это как-то само-собой понятно. Почему же с человеком такие проблемы? А,Энгельс и Дарвин... Это из-за них человек не может быть отдельным видом приматов?
Давайте будем реалистами. Мы не знаем, как появился человек. Но точно так мы не знаем, как появились и остальные живые существа-растения. Поэтому вопрос происхождения человека и вопрос происхождения языка надо разделить – поотдельности с ними легче.

Второй вопрос задан был в комментариях yurate1 :
"Те, кто учил приматов языку, сами-то как общались и откуда этот способ общения взяли?"

То есть независимо от мутировавшей обезьяны и способов её обучения жестам язык уже был. Если же он был, то нас должно интересовать только одно: как этот язык появился. Правильно? Поэтому я тоже спрашиваю: как появился язык у обезьянних учителей?
Tags: moya_lepta, история, лингвистика, языки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments

Recent Posts from This Community