Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

Categories:

ИНГУШ ЗЭК С НОРИЛЬКА


Чахкиев Юсуп Тегалович
( К 100-летию со дня рождения)

Во время ссылки чеченцев и ингушей пережил семь лагерей, одиннадцать тюрем, двадцать три этапа.
попал в Заполярье, в город Норильск – дальше не было поселений. И из Норильска – в Арктику, на мыс Челюскина.
[Spoiler (click to open)]
Совсем недавно этого невысокого роста пожилого человека можно было увидеть на мероприятиях, посвященных литературе и искусству, на конференциях, в редакциях газет и журналов Ингушетии. И мало кто догадывался, что ему было около, а затем и за 90 лет! Мало кто догадывался и знал, что этот человек испытал на себе такие трудности, какие не выдержат и десяток человек. Все это многие узнали только прочитав его щемяще тяжелую по содержанию автобиографическую повесть «Голос из ада» из одноименной книги повестей и рассказов, выпущенной в 2004 году.
Если мы переживали по трагическим страницам нахождения нашего народа в депортации в «синей Сибири», как до сих пор выражаются наши старики, то Чахкиеву Юсупу пришлось испытать на себе гораздо суровый климат Арктики.
Сполна почувствовать это можно лишь прочитав его повесть «Голос из ада».
Тегалович родился в 1915 году в крестьянской семье, проживавшей в селении Базоркино бывшего Назрановского округа Ингушетии (ныне сел. Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия). В 1934 году после окончания базоркинской начальной школы поступил в Ингушский педагогический техникум в г. Орджоникидзе, однако в 1936 году перевелся на рабфак филиала Воронежского химико—технологического института, расположенный в том же городе, который и окончил в 1939 году. С 1939 года по 1943 год Юсуп Чахкиев работал учителем начальной школы селения Базоркино. В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию, принят в Грозненское военно—пехотное училище, однако затем отчислен до особого распоряжения. С конца 1943 года и до рокового дня 23 февраля 1944 года, когда все ингуши были высланы в Казахстан, работал референтом Президиума Верховного Совета Чечено—Ингушской республики. Во время ссылки в Казахстан был арестован и находился в сталинских концлагерях до смерти Сталина. В 1953 году был освобожден по амнистии со снятием судимости. Во время заключения участвовал в Арктической научной экспедиции на мысе Челюскин. С 1953 года работал в Карагандинский ГРЭС. В 1957 году вернулся в город Грозный, где многие годы работал в редакции газеты «Сердало» сначала переводчиком, а затем и заведующим отделом. Начиная с 1970 года по 1990 год работал редактором Управления по охране государственной и военной тайны в печати. Начиная с 1935 года постоянно писал стихи, рассказы, очерки и публицистические статьи. Кроме газеты «Сердало» печатался в коллективных сборниках «Родина», «Молодые сердца», «В сердце гор» и других, а также в репертуарных сборниках и школьных хрестоматиях по ингушской литературе. Более того, Ю.Т. Чахкиев широко известен и как переводчик стихов и рассказов русских и зарубежных писателей. В советское время избирался депутатом Ленинского районного Совета города Грозного, народным заседателем народного суда Ленинского района, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ЧИАССР. После того, как ушел на пенсию, имея много свободного времени, он активизировал свою творческую работу, особенно с 1994 года. Именно в это время им написаны более двухсот стихотворений, более двадцати рассказов, повесть «Голос из ада» («Жожаг1атара оаз»), более двадцати очерков, много публицистических статей.

После изгнания немецко-фашистских войск из Малгобека, в конце 1943 года я был отозван в Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, работал там референтом председателя Президиума ВС ЧИ АССР до рокового дня 23 февраля 1944 года. Мне тогда шел тридцатый год.
Во время высылки был в заключении до смерти Сталина в 1953 году. Освободился из-под стражи по амнистии со снятием судимости. В первый раз меня арестовали на станции Узловая, что в Туркестане. За что? За нарушение режима спецпереселенца – отстал от эшелона: я и несколько парней отлучились ненадолго, чтобы купить немного продуктов у местных жителей. До самой смерти Сталина я был в заключении. Пережил семь лагерей, одиннадцать тюрем, двадцать три этапа. Обо всем этом невозможно рассказать в одном интервью. Нас, арестованных спецпереселенцев, особенно ингушей и чеченцев, отсылали в самые дальние, в самые штрафные лагеря. Именно поэтому я попал в Заполярье, в город Норильск – дальше не было поселений. И из Норильска – в Арктику, на мыс Челюскина.
После возвращения на родину работал в редакции газеты «Сердало» переводчиком, заведующим отделом, в управлении по охране государственных и военных тайн в печати – редактором.
После ухода на пенсию я начал более серьезно работать над книгой «Голос из ада», которую мы сейчас издали. Помимо этой книги, конечно же, у меня много рассказов, очерков, стихов, статей. Можно сказать, я – наполовину журналист, наполовину писатель.
Вы спрашивали, как зародилась идея написания книги «Голос из ада»? Эта книга – о страданиях, борьбе за выживание и мужестве ингушского народа во время высылки 1944-1957 годов. Написать ее я и тогда, мечтал, когда был в высылке. Мечтал рассказать о том, что перенесли наши люди, о том, как они держались, даже когда доходили до верной голодной смерти – не вставали, не протягивали руки, чтобы просить подаяния. Эта мечта не давала мне покоя. Я долго вынашивал ее. Расспрашивал тех, кто вынес те страдания на далекой чужбине. Собирал эти рассказы.
Я старался описать не только судьбы наших людей – ингушей и чеченцев, но и других таких же переселенцев, как и мы: в частности, балкарцев, карачаевцев, немцев, турков-месхетинцев и так далее. Там их было много. Их судьбы тоже частично описаны в этой книге.
И вот в результате всех этих мучений, всей этой борьбы за выживание и родилась эта книга. Во время ее написания я несколько раз переделывал ее, старался найти подходящий жанр, форму, чтобы люди могли ее понимать…».
«Мужество помогает в несчастьях…».
Tags: akievgalgei, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments