saraurs wrote in anti_fasmer

Гордые горные народы

Горная местность всегда была суровой и не пригодной для комфортной жизни человека. Но из-за этого она никогда и не была интересна захватчикам, местность очень бедная, люди — тоже. Но даже в случае нападения, оборонявшие получали не только выгодную позицию для обороны, но и в целом труднодоступность горной местности утруждали передвижение большого количества войск, а кони или боевые колесники индоевропейцев вообще не могли проехать. 

Горы Кавказа
Горы Кавказа


Например, на Крите во время катастрофы бронзового века население спасалось от набегов с моря в высокогорных убежищах, таких, как Карфи, которые было легко оборонять, но крайне неудобных для жизни в обычных условиях.

Таким образом, очевидно что многие народы, которые могли проживать на территории нынешних равнин — в итоге были вытеснены в горную местность, а изолированность гор сама по себе позволяет сохранять многие древние черты культуры и языка, а также препятствует генетическому смешению с инородными элементами (только в случае новых волн беглецов в горы, доминанты никогда не пойдут жить в горы).

Теперь давайте попробуем найти подтверждение моих слов уже на реальном, историческом, языковом, генетическом и антропологическом уровне.

Изолированный язык этрусков, которые предположительно считается родственным другому вымершему языку: ретскому, который в свою очередь считается ближайшим родственником вымершему языку камунов. Сами этруски географически жили на севере Италии, вблизи самых высоких европейских гор — Альпийских. Реты, же в свою очередь, полностью находились на территории горного массива Альп, в его восточной части, точно также как и камуны. Таким образом имеем три изолированных языка (или три языка одной семьи), народы которых в историческое время застали практически исключительно в горной местности. Этруски фактически находились в окружении Апеннинских гор.

Другим, но уже живым представителем не-индоевропейского, изолированного языка на территории Европы является баскский язык. Носители которого почти полностью проживают на территории Пиренейский гор.

Северная Европа — родина свирепых германцев и викингов-скандинавов. Разговаривают на индоевропейском языке, но генетически (особенно в горных скандинавских районах имеют преобладающим гаплогруппу I, которая считается исконным (т. е. древним) европейским геном. В германских языках известен феномен субстрата в языке, который как считают и был взят от носителей генов Ι. С другой стороны, на более северных границах Скандинавских гор проживали финны — тоже не и.-е. народ. Существует в германских народов и свой антропологический тип, причем, чем дальше на север, тем он более выражен и распространен. Белая кожа, светлые волосы, голубые глаза, высокий рост. Очень жаль, что ни в одной забитой скандинавской деревушке не сохранилось древнего языка носителей генов Ι. Возможно, из-за слишком холодного климата изолированные общины попросту не выжили.  

Скандинавские горы
Скандинавские горы


Динарский горный массив, который находится на Балканах, практически полностью заселен братьями-славянами. В южных славян ген Ι2 имеет частоту от 30% (в украинцев он не превышает 20%) и даже доходит до 71% в хорватских боснийцев. Гены до-индоевропейское населения на лицо. Антропологический тип южных славян различен с восточными. На их основе даже выделен особый антропологический тип «динарский», а в горных районах антропологически почти тождественен кавказским горным народам, причем рост в таких районах не уступает скандинавам. Также можно проследить локальную концентрацию гена Ι2 возле Карпатских гор, в районе Молдавии и Румынии. Считается, что славяне являются относительно поздними пришельцами на Балканах (приб. V-VII века). Я не знаю как они смогли ассимилировать всех жителей горных районов Балкан, но у них это получилось. Тут у меня возник закономерный вопрос: учитывая позднюю миграцию славян и большое количество древне-европейского населения, в языке южных славян должен был сохранится пласт субстратной лексики. Но о такой я не слышал, даже если предположить, что горное население еще ранее перешло на какой-то и.-е. язык, то хотя бы его след должен был остаться в языке этих народов и думаю он есть. Правда он еще не изучен.

И напоследок, непроходимый Кавказ, площадью около 400 000 км² является местом большого количества концентраций этнического и языкового разнообразия. Это: картвельские, абхазо-адыгские, нахско-дагестанские — все это языковые семьи. Присутствуют там и индоевропейцы, и тюрки. Вероятно, самая большая концентрация языковых семей на квадратный километр. Имеют достаточно большое генетические разнообразие, в зависимости от народа. Но в большинстве своем имеют общий антропологический тип, очень похожий на горных балканцев, высокий рост, часто встречается светлая пигментация. Кроме басков, фактически, это единственный регион Европы где сохранились до-индоевропейские языки в чистом виде. Кавказ большая и высокая горная система, которая еще и окружена с востока и запада морями. Идеальное место для консервации и сохранения древних языков и традиций.

За горами гори, хмарою повиті,
Засіяні горем, кровію политі.
Споконвіку Прометея
Там орел карає,
Що день божий добрі ребра
Й серце розбиває.
Розбиває, та не вип’є
Живущої крові —
Воно знову оживає
І сміється знову.
Не вмирає душа наша,
Не вмирає воля.


А знаете ли вы субстратную лексику в славянских языках, особенно в южнославянских? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.