Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

Category:

ХАМ: ОБИЖЕННЫЙ ОХЛОКРАТ


Происходит от русск.-церк.-слав. хамъ «человек из простонародья», далее от им. собств. Хам, из ивр. חָם (kham) «Хам» (букв. «горячий»), далее из прасемитск. формы *ḥamm-, от которой в числе прочего
[Spoiler (click to open)]
произошли: аккадск. emēmu, сирийск. арамейск. ḥam, арабск. حَمِيمٌ (ḥamīmun), ивр. חם. В европейских языках имя заимств. через др.-греч. Χάμ.. Согласно Библии, Хам, сын Ноя, проявил к отцу непочтительность (см. Быт. IX, 20—23). Русск. хам пришло в XVIII в. из церковнославянского.

Русский язык хам: устар., презр. человек, принадлежащий к низшим классам и лишённый человеческого достоинства ◆
Ингуш.язык хьам: обида





Чечен.язык хьама: сглаз

Местные знахари использовали обереги и амулеты из рогов и зубов диких животных, т. к. ингуши верили, что человеку можно нанести вред словом или взглядом. Вредоносная магия использовала обувь, кусок одежды намеченной жертвы, изображение, обрезки ногтей и волос. Отсюда появились 2 основных выражения: «обида» (хьам) и «сглаз» (бIарьг). Для лечения этих «болезней» сохранился обряд, суть которого в том, что женщина замеряет кусок материи (локоть) и, произнося имя «больного», читает специальную молитву языческой богине Села Сата. Если размер «локтя» увеличивается, то, значит, у человека «сглаз» или «обида».

Ингуш.язык х1ам: тело, явление, вещь
Ингуш.язык г1ам: ведьма,оборотень

Ингуш.язык г1амал: оборотничество
Ингуш.язык гоам: гоама: кривой
Ингуш.язык гоамал: ненависть

Ингуш.язык хьаметтде:привести в себя


Ингуш.язык оахло: недоумок
Ингуш.язык оахлош: глупцы

Древнегреч.язык охлос: чернь

Охлокра́тия (др.-греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций.

Термин введён Полибием. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее как охлократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments