saraurs wrote in anti_fasmer

Category:

Две главные ошибки лингвистов

Современная лингвистика, а в частности, сравнительно-историческое языкознание, по-моему мнению, имеет две главные проблемы и если их устранить, то будет устранено ~50% неточностей и ошибок во многих направлениях компаративистики. Причем они присутствуют как в праиндоеврпоейском языкознании, так и в ностратическом + - в равной мере.

1. Язык, а в особенности праязык понимается как застывший конструкт. Это, на мой взгляд, главнейшая проблема компаративистов, из которой вытекает множество других проблем. Например, считать ли реконструкцию *праязыка существующим или только гипотетическим конструктом, принимая во внимание, что язык это динамическое, живое и развивающиеся во времени и пространстве явление. В таком случае становится понятна полная относительность любой реконструкции во времени и пространстве. Из этого вытекает две другие проблемы:

1. Хронологизация праязыкового состояния (время). Праславянский язык, балтославянский, праиндоевропейский, ностратический или бореальный очень сильно теряются во времени, и например реконструируя PIE корень или слово, в одном случае лингвист может получить более древнее слово, чем например для другого производного PIE слова. Но запишут их как два брата-близнеца во времени и языковом состоянии, что конечно же неверно.

2. Географические расположение праязыков и соотнесение их с существующими языками (пространство), а еще проблема диалектного членения праязыка, одни считают его относительно без диалектным(!), другие полагают наличие достаточно большого диалектного членения. Сюда же прилагается и многоплановая проблема прародины любой языковой общности, что во многим выглядит анекдотически, учитывая динамичность языка и его носителей (народов).

2. Звукоподражание на задворках лингвистики. Вторая, по значимости проблема состоит в нежелании рассматривать звукоподражание как продуктивный метод словообразования, хоть большинство и считает язык звукоподражательным по происхождению, в этимологиях слов, причем и в  ностратических (бореальных) исследователей, о звукоподражании практически ни слова! А почему так? Потому что принято считать, что звукоподражание не может являться доказательством языкового родства(!!!).
В некоторых случаях это действительно так. Но если принимать постулат о едином происхождении языков, как и людей, становится совершенно понятно, что первоначальные корни-етимоны и соответственно слова носили звукоподражательный характер, а соответственно и все дальнейшие образования слов исходили из звукоподражаний во всех языках мира, а слова которые обозначают звуковые явления, сохраняют наибольшую устойчивость и восходят к очень отдаленным временам.  

Хочу привести небольшую цитату из небольшой лингвистической статьи У. Карпенка в журнале «Мовознаство»: Когнітивно-порівняльний погляд на етимологію рефлексів першокоренів.

«Примером проявления первокорня может служить корень * hop-, что, по мнению А. С. Мельничука, имеющийся в названии украинского народного танца гопак, а также в немецком hopp. В современном английском языке hop «прыгать» (от др.-англ. hoppian) соотносится с древним северным hoppa «прыгать». Этот корень есть частью составных слов, таких как, например, grasshopper «конек» (grass «трава», hop «прыгать», -ег - суффикс для обозначения исполнителя действия).» — мой перевод. Очень хорошо, что современные лингвисты пытаются искать новые подходы, но к сожалению это на задворках научного мира (Украина) и во многом благодаря влиянию виднейшего украинского лингвиста 20 века О. Мельничука. Но даже тут, можно увидеть, что очевидный(!) звукоподражательный корень никто не рассматривает в качестве звукоподражания.. этот же корень и в слове топать и еще в укр. гупати (которое ну уж некуда очевиднее звукоподражательное).

Собственно, это и были две основные (но далеко не все) проблемы современной лингвистики, которые нужно устранять. К сожалению, именно по этим двум направлениям, в особенности втором, из-за названных уже причин, подвижки очень медленные. Первая проблема все чаще обсуждается, высказываются некоторые новые взгляды и это очень хорошо, но сколько времени уйдет для полного принятия самоочевидных постулатов неизвестно.

P.S. Хочу поблагодарить сообщество anti_fasmer и его активных участников. Читаю его уже более пол года и почерпнул много чего интересного, особенно вначале, когда начал интересоваться темой лингвистики. Отдельное спасибо rus_sumer — именно у него я почерпнул идею звукоподражательного происхождения языка и new_etymology за большое количество сравнений и нахождения общей лексики множества языков. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.