valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Category:

О прекрасном

Поэт Майков с прекрасным именем Аполлон мог часами любоваться болотом и при этом восклицал: «Ах! прелесть есть и в этом запустенье!..
И далее: «И так же здесь заманчиво со мной
Беседует таинственность природы»
. (См. его стихотворение «Болото»)

Я не поэт, а языковед. Но и мне не чуждо любование прекрасным. А прекрасными я вижу все слова без изъятия. Едва ли не каждое слово – это поэтический образ. удачное наблюдение наших предков. Нет для меня слов неприличных. Они вроде чёрной краски, которая во многих случаях уместна и незаменима.
Майков любовался болотом, а я нахожу привлекательным слово ГОВНО.



Чем же оно так привлекательно для меня? Во-первых, древностью и общностью для всего славянского мира. Во-вторых, оно объясняет происхождение интернационального слова ГУАНО «слежавшийся птичий помёт». Об этом я писал во всех своих книгах, за что и приобрёл прозвище «говновед». Ну, что же, есть и такая специальность. Кал тоже нужно кому-то исследовать и анализировать его состав.

В-третьих, мне видна связь этого русского слова с арабским УФУНА عفونة «разложение», как видна связь французского merde «говно» с русским мерзость и арабским МАРАД مرض «болезнь», арабского ФАДАЛЯТ فضلات «падаль» с русским падаль , арабского БУРАЗ براز «испражнение» с русскими порожний, опорожнять, «испражняться».
«На вкус и цвет товарищей нет».

Н.Г.Чернышевский, рассуждая о том, что такое красота, пришёл к выводу, что это «наивысшая целесообразность» и что жаба так же прекрасна, как роза. У С.А.Есенина иное мнение: «Розу белую с черною жабой. Я хотел на земле повенчать».

С Чернышевским не были согласны Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, И.С. Тургенев. А вот я согласен с тем, что, по формуле Николая Гавриловича, «прекрасное есть жизнь», а не искусственная красота искусства, не насильственное деление слов на «плохие» и «хорошие».
Ну, что же, будем учиться уважать и чужие, не схожие с нашими мнения.
Tags: valeriy.osipov, лингвистика, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments