valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Что такое ФУНЬЯ?

Есть у египтян пословица: «ад-Дунья фунья». Общий смысл её абсолютно ясен: «Не надо цепляться за этот призрачный, «нижний» (дунья), материальный мир». Этот мир назван в пословице словом ФУНЬЯ. Оно явно неарабского происхождения и считается в Египте грубым. Так что же оно означает буквально?



На славянских языках почти так же звучит слово «вонь, воня». И по смыслу подходит. Остаётся подтвердить возможность проникновения этого слова в Арабский мир. А таких возможностей в Древней истории было немало.

Взять, хотя бы, так называемых гиксосов, неегипетских правителей Египта, представителей «народов моря». Это они привнесли в Древний Египет конные колесницы, металлургию, мощный составной лук и прочее. Возможно, что именно от них в язык египтян попали слова штаны, ишь! и другие.

Память о гиксосах крепко засела в головах египтян. Когда египтяне хотят представить себе или изобразить злое человекообразное существо (вроде джинна), то возникает образ могучего мужчины с оселедцем (хохлом) на голове, в широченных шароварах, сапожках, усатого, но без бороды. Он очень похож на типичного запорожского казака.

Так что же такое фунья? Есть ли ещё какие-нибудь версии у знатоков этимологии?
Tags: valeriy.osipov, история, лингвистика, этимология, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments