Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Выучить ЛЮБОЙ язык... за одну ночь

Прошла ночь, и на следующее утро он вдруг заговорил. Все хотели что-нибудь узнать о нем. И он медленно объяснил: он не мог говорить вчера и ночью, потому что ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СПЕРВА ВЫУЧИТЬ ИХ ЯЗЫК.



... отправимся в Южную Америку. Там проживает индейское племя каяпо. Каяпо живут в верховьях реки Амазонки. Каждый год у них особый праздник, и их главный жрец одевается в своеобразные соломенные одежды. Остальные индейцы танцуют вокруг этого соломенного человека и поют его историю. Много-много поколений назад на соседней горе был шум, появился дым и огонь, и из шума и огня в деревню спустилось большое существо. Сначала индейцы боялись. У незнакомца был предмет в его руке: сегодня они подражают ему в форме деревянного шеста. Время от времени незнакомец наводил этот объект на дерево. Затем появлялись молнии, и дерево падало. Но незнакомец никогда не наводил этот объект на кого-либо из людей. Через некоторое время они поняли, что не смогут причинить ему вреда, но что и он также никому не причинит вреда. Таким образом, они сомкнули круг вокруг него. Затем они подошли ближе и поднесли к его ногам подношения, такие как рыба, цветы, фрукты и так далее. Но он не мог есть, потому что у него не было отверстия для рта. Они снова подошли ближе. Сузив кольцо, они начали прикасаться к нему. Он принял это. Он смеялся, немного пел, но ничего не говорил.

Прошла ночь, и на следующее утро он вдруг заговорил. Все хотели что-нибудь узнать о нем. И он медленно объяснил: он не мог говорить вчера и ночью, потому что ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СПЕРВА ВЫУЧИТЬ ИХ ЯЗЫК.

Он остановился у них на несколько дней. Он был их первым учителем. Он был тем, кто основал их первую школу: это «дом молодежи», который до сих пор существует. Он также дал им инструкции по астрономии. Это племя, племя каяпо, знает всё о нашей Солнечной системе, в том числе о спутниках планет, и даже о крохотном Плутоне - конечно, называя их другими словами, у них собственные названия из своего языка.

Уезжая, он пообещал вернуться в далеком будущем.

Чтобы не забыть его, до сегодняшнего дня каждый год каяпо исполняют священный танец для своего Учителя с небес.



https://youtu.be/Fsc6wT5Eau4?t=2208 , Эрих фон Деникен (05-19-99), Колесницы Богов, с 36-й минуты.

-----

Схожий сюжет - по всему миру.

Так, в приб.-фин. берестяной грамоте 11 века на кириллице:

1.Jumola nuolin imizhi
EST: Jumal noolnud inimesi
ENG: God arrowed ('taught') people
RUS: Господь пронзил стрелами людей ( = обучил, научил людей слову, речи).

2. noulise han oli omo bou
EST: noolja, ta oli oma poeg
ENG: Arrow-shooter, he was His son
RUS: Стрельцом ("метателем стрел") был Его Сын.

3. Jumola soudin iiohovi
EST: Jumal sõudnud iia-hoovi
ENG: God rowed to the eternal yard (heaven)
RUS: И отбыл Господь на небеса (досл., "священный двор")

https://new-etymology.livejournal.com/15411.html

292.JPG
Tags: история, лингвистика, языки, ★★ NEW_ETYMOLOGY
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments