Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

Category:

ЛАТГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК ИНГУШСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Литовский князь ГЕДИМИН
Латга́льцы (латг. latgali, latgalīši; латыш. latgalieši) — этническая группа в составе латышей, коренное население Латгалии — историко-культурной области в восточной части Латвии
[Spoiler (click to open)]
Сформировались на основе восточных латгалов, населявших земли Инфлянтского воеводства Речи Посполитой после 1620 года.

Латгальский язык имеет свой грамматический строй и речевую систему, рассматривается лингвистами либо как самостоятельный язык, входящий в восточную группу балтийских языков, либо как часть латышского языка

Латгальский язык sirdeiba "гнев"
Ингушский язык сийрдагба: гневные
Латгальский язык sirdeigums "гневаться"

Ингушский язык утв. серд, сийрдав, сердаггв, сердийтар: проклинать

Латгальский язык bīzs: толстый
Ингушский язык бадзш, баззш: наполняясь


Ингуш.язык биеза: тяжелый (о весе)
пример: беза мохь – тяжелый груз
Латышский язык bieza: толстые

Латгальский язык vyss: все
Ингуш.язык визз: полностью, целиком

Латгальский язык tauki: жир
Латышский язык tauki: толстая
Ингуш.язык такха: |гл. ф. как и в №2| - 1 набрать силу, заматереть,2 стать тяжеловесным, располнеть, разжиреть.

Латгальский язык zīds: цветок/ ингуш.язык зиз: цветок

Латгальский язык saļt: замёрзнуть/ ингуш.язык шалийт: замерзнуть, шелде: холодить


Латгальский язык tī: там
ингуш.язык дIа: там


Латгальский язык miert: умереть
Жемайтский язык mėrtė: умереть
ингушский язык марта: поминальный завтрак

Ингуш.язык мартазкъа: 1 непьющий по обету, трезвенник,2 имя муж.
Чечен.язык марта(marta): завтрак
ингушский язык морч: 1 |архаичн| - смерть, 2 кончина.
Древнеанглийский язык mort: смерть
Инуш.язык морча-каша: могильник.
Ингуш.язык морч: |топ| - село в ингушетии
Морч-Села"-село Моржчие.

Латгальский язык mots: волос
Ингуш.язык мос: волос

Латгальский язык æś: я
ингуш.язык аз: я
Латгальский язык bārns: ребенок
Ингуш.язык бер: [беран, берана, беро, бере, д; мн. бераш, д] дитя, ребенок; ребенок, бер дя: родить ребенка;

Латгальский язык koklys: шея/ ингуш.язык кхалкхаш: гланды

Латгальский язык žūklis: челюсть/ ингуш.язык жаккъал: пасть, рот
Ингуш.язык жаккъал етт: оскорблять

Латгальский язык matītė: видеть/
Ингуш.язык мотийта: напоказ, вид


Латгальский язык dīna: день
Ингушский язык дийнахь: днем


Латгальский язык kuoja: нога
Литовский язык koja: нога/ ингуш.язык кIоажу: пятка/ латышский язык kāja: нога/ чеченский язык пятка (ступни)(kha:z-a): к1ажа

Литовский язык vyras: муж ингуш.язык ваьрас: опекун
Чечен.язык опекунство(vе:rsalla): версалла


Латгальский язык sīvīts: женщина
Ингуш.кистин.язык сева: самка
Латгальский язык sīva: жена
Латышский язык sieva: жена


Жемайтский язык žemalieniškis: человек
Ингуш.язык зIамига саг: парень
зIамалу: младший

Латгальский язык nateirs: грязный
Ингуш.язык натарш: корне-плод

Латгальский язык degt: гореть
Ингуш.язык дягад: сгорело

Латышский язык briest: пухнуть
Ингуш.язык барст: толстеть


Латгальский язык kaitavuot: играть
Ингуш.язык котвала: выиграть, победить, превзойти (кого-то)
котвалар: выигрыш

котваьннар толам баьккхар: победитель
котдига: |гл. ф. от дига - вести| - вести к завершению.
коти: 1 высокий, 2 живущий у вершины, 3 |в| имя муж.
коти-някъан: котиевы, род, фамилия в ингушетии.
котигь: 1|котик|в.е|| - подросток. 2 победитель в соревнованиях, 3 |в| - имя муж.
котигь-някъан: котиковы, род, фамилия в ингуше-тии.

Латгальский язык mute: рот
Ингуш.язык мотт: язык

Латгальский язык ūla: яйцо
Ингуш.язык овла: корень
Ингуш.язык овльг: корешок.

Отсюда русский ОВАЛ(форма яйца)
Ингуш.язык овлургь: 1 живущий |ая| на границе сопре-дельной территории, 2 последний из мальчи-ков в семье, 3 имя муж.
овлургь-някъан: овлурговы, род, фамилия в ингу-шетии.





Отсюда Овлур из слова о полку Я, Игореве, спасший князя Игоря из половецкого плена.
от имени Овлур происходит Влур,Лавр, Лаврентий.

Руины многоэтажной башни на высоком и обрывистом берегу Сунжи, в 2—3 километрах от бывшей ... ...Овлург — предок одной ветви Мальсаговых- Овлурговых из сел.

ОВЛУР И ИГОРЬ
Его подлинность подтверждается научными изысканиями Дошлуко Мальсагова и в частности работой в «О некоторых непонятных местах в «Слове о полку Игореве». В этой работе достоверно разъяснены многие затемненные сюжеты и термины, встречающиеся в Слове…» нет необходимости излагать в целом исследования Д.Д.Мальсагова. Вместе с тем представляется целесообразным обратить внимание на одно из положений этой научной работы.
Долгое время считалось, что Овлур, спасший князя Игоря, бежав с ним из половецкого плена, был половцем. Мальсагова Д.Д. заинтересовало имя Овлур (Влур, Лавор, Лавр). В различных источниках имя – Овлур искажалось. Если бы Овлур был половцем, то он вряд ли стал оказывать помощь князю Игорю и не совершил бы бегства с ним. Безродный всегда, а тем более в древности, считался слабым, незащищенным человеком, фактически – изгоем. Во многом этим объясняется то, что родственные отношения в прошлом были жизненно важными, потому – сильными. С ними приходилось считаться. В противном случае, за совершенное деяние Овлур и даже его близкие сородичи были бы уничтожены половецкой знатью. Коль Овлур помог бежать князю Игорю, то представляется правомерным вывод, что Овлур не был половцем. Он был для них чужеродцем и его ничто не связывало с этими кочевниками. Интересна цепь логически взаимосвязанных размышлений Д.Д.Мальсагова вокруг имени – Овлур. Желающие изучить ее могут обратиться к названному труду ученого. В данном случае важно, то, что только в нахской ономастике представлено древнее личное имя – Овлур.
сохранилось до настоящего времени. В Назрани, например, проживал Овлур Мальсагов. В Ингушетии известна фамилия – Овлурговы, восходящая к имени – Овлур ( г – суффикс уменьшительности ). Интересно значение слова, от которого произведены эти имя, фамилия.

Кажется странным то, что бежавший из половецкого плена Овлур, судя по имени – вайнах, не оставил после побега князя Игоря и не направился на юг, а последовал с ним. Это вполне объяснимо. Родина Овлура находилась к северу от половецких кочевий. Следуя с князем Игорем, он возвращался на родину. К этому выводу приводят изложенные в настоящей работе исследования. Некоторые, недовольные одним лишь упоминанием какого-то Овлура, очень расстроятся, узнав, что в древней русской и славянской среде были и другие нахские имена, известные и популярные по сей день.
Обратимся к личным именам, известным многим, но особенно украинцам и русским. Речь идет о семье, члены которой носили имена Кий, Щек, Хорив, Лыбедь. К сожалению, нет никаких сведений об именах их родителей и близких родственников.
Летописец Нестор указывает что, Кий и его сородичи правили на Руси в V-VII вв. Принято считать, что имена трех братьев и сестры являются по своему происхождению иранскими. Это, якобы, свидетельствует об их скифском или сарматском происхождении. Стало уже традицией, скорее дурной, приписывать все загадочные события, непонятные факты и явления, происходившие в древности в регионах, относящихся ныне к Югу Украины, Молдавии, Карпат, Югу России, приписывать к скифскому, сарматскому мирам, к иранским языкам и т.п.
А между тем, имена Кий, Щек, Хорев и Лыбедь не имеют никакого отношения, если говорить об их происхождении, ни к иранским, ни к славянским языкам.Эти очень древние имена поныне присутствуют в нахской ономастике и при том в качестве сугубо исконо нахских. И ныне среди вайнахов есть носящие фамилию – «Киев». Она не связана напрямую с современным городом Киев, но между нахской фамилии Киев и названием столицы Украины - Киев имеются древние исторические и даже

этнические взаимосвязи. В предгорьях Главного Кавказского хребта, на территории Ингушетии лежит древнее нахское селение Кий. Его основал родоначальник Киевых. Имя Кий является именем - оберегом. Подобные имена давались, считая, что оно будет оберегать человека. Слово – кий имеет значения «потаенность», «сокрытость», «укрытость» и всё прочее, что близко к слову тайна. Человек, как бы, самим именем был сокрыт от злых духов и сил, которые могли принести ему вред, ущерб и всё плохое.
Второго из известных братьев звали Щек. Никто не может ничего вразумительного сказать о происхождении и первоначальном значении этого имени, потому что базовый материал для их определения совершенно не соответствует происхождению данного имени. Оно – нахское. В языках нахов присутствует слово шакIа – «мрамор», считающиеся в вайнахской среде необычно чистым и благородным камнем. Он является символом чистоты. Когда вайнахи говорят о том, что, например, вода очень чистая они употребляют выражение: «Эта вода чистая как мрамор (шакIа)». От данного слова производится прилагательное - шекIа. В связи с тем, что находящийся на исходе слов шакIа, шекIа звук - а является очень коротким, эти слова восприняты славянами на слух – шак, шек. В нахской ономастике присутствовало древнейшее личное имя – ШекIа (> Шек >
Щек), имеющее буквальное значение «мраморный», а смысловое – «чистый». Это имя было весьма популярным еще в ХIX, в начале XX вв
Tags: akievgalgei
Subscribe

  • Синонимы и заимствования

    СВИНЕЦ не ОЛОВО, но похож. По-русски свинец, а по-сербски свинец называется словом олово. Похожие металлы. Названия СОКОЛА и ЯСТРЕБА тоже нередко…

  • ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК БРАТ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

    Литовский язык lietuva: Литва Литовский язык lietuvė: литовец Ингуш.язык лийтава: сражение латавий: боец латыш: сражаясь лиетове: сразиться класса…

  • Как назвали танк в разных языках

    Во время Первой мировой войны в Англии создали новый класс боевых машин. Встал вопрос - как их называть? Решающими при выборе названия оказались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Синонимы и заимствования

    СВИНЕЦ не ОЛОВО, но похож. По-русски свинец, а по-сербски свинец называется словом олово. Похожие металлы. Названия СОКОЛА и ЯСТРЕБА тоже нередко…

  • ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК БРАТ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

    Литовский язык lietuva: Литва Литовский язык lietuvė: литовец Ингуш.язык лийтава: сражение латавий: боец латыш: сражаясь лиетове: сразиться класса…

  • Как назвали танк в разных языках

    Во время Первой мировой войны в Англии создали новый класс боевых машин. Встал вопрос - как их называть? Решающими при выборе названия оказались…