Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

СОЗВЕЗДИЕ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ


ИНГУШСКИЙ МИФ
Ингуш.язык ворхI къонгиж Селий/ворхI вежарий: семь сыновей бога грома и молнии Селы/ 7 братьев.: СОЗВЕЗДИЕ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ
Ингуш.язык села-ч1ий: название прямой линии от созвездия б.медведицы до полярной звезды
селаIад: радуга(лук бога Селы)
аьлтеседкъа: полярная звезда
къулбаседкъа: полярная звезда

садейре:полярная ночь
седатуп: созвездие
сиелингь: в честь погибшего от молнии ставился памятник

В Ингушетии в древности было много языческих храмов и святилищ (сел, селинг, ц1ув, ерда), до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая их часть, но и они поражают своей красотой и изяществом.

Сиелтӏа (Сиелта) — урочище на южной стороне села Хьевхьа, где находится и «СиелтӀа-гӀала». Здесь, вероятно, был расположен языческий храм, посвященный верховному богу Селе. (СиелтӀа-ара)

Фурки (ср. ингуш. фуо— «воздух, атмосфера», фо — «ветерок, свежий воздух», фу яха, фу ала— «дуть на что-то») — или Дарза-наьнилг, Дарза(Дарца)-нана (ингуш. и чечен «мать вьюг») — в вайнахской мифологии богиня снега и вьюг. Жена бога Селы. Повелевает вьюгами и снегопадами с горы Бешлам-Корт (Казбек).


Учитывая все это, вполне логично предположить, что корнем слова Фурки, является слово фу(фо), означающее воздух, ветер или же имя богини образовано от глагола фу яха, фу ала, характеризующего ее способность управлять воздушными массами и влиять на погоду. Кроме этого, есть вероятность, что в языке существовало не дошедшее до нас, и не зафиксированное по каким-либо причинам слово фурки, в значении, связанном с воздухом и ветром.

Фурки
И. Ю. Алироев, в своей книге «Сравнительно-сопоставительный словарь отраслевой лексики чеченского и ингушского языков и диалектов», приводит слова обозначающие воздух, ветер на ингушском, и диалектах чеченского языка:

Атмосфера, воздух — ингуш. фуо, чечен. хӏаваъ, кист. хӏейр, чеб.,акк.,итум.,хӏаваъ

Свежий воздух, ветерок — ингуш. фо, чечен. хӏо, кист. фуа, чеб.,итум., хӏуо

В некоторых других источниках её имя озвучивается как Дарза-нана. В ингушском языке дарза — это «вьюжная», а нана — «мать». В более точном переводе ингушское слово дарз имеет два значения: 1. «Морось», «дождь (со снегом)», «мелкий дождь»; 2. «Метель», «вьюга» (отсюда прилагательное дарза — «вьюжный»)
В сказаниях она обитает совместно с Селой на снежной вершине горы Бешлам-Корт (Казбек), откуда повелевает вьюгами и снегопадами. На снежном конусе горы она начертала магический круг, через который не осмеливается пройти ни один смертный, боясь быть сброшенными богиней с кручи. Согласно некоторым поверьям, именно на вершине Бешлам-Корт, по приказу бога Селы Фурки охраняет прикованного железными цепями нарта Курюко/Пхьармата

От бога Селы у Фурки есть семь сыновей, которых отец за помощь герою Курюко (Пхьармату) подвесил на небо, где они составляют созвездие Большая Медведица (у ингушей Большая Медведица — «Семь сынов Селы»). Перед тем, как отправиться на небо и навсегда покинуть свою мать, они обеспечили Фурки негасимым огнём — в её очаге всегда горят три полена, а также неубывающей пищей — возобновляющимися хлебом и бараньей ляжкой.

Восемь сыновей
На вершине Казбека жила Дарза-Наналг. У неё было восемь сыновей. По какой-то причине один из них ушёл на небо. Оставшиеся семь братьев отправились на его поиски. Сели они, выпили расплавленную медь и с вершины Казбека поднялись на небо. Когда сыновья ушли, Дарза-Наналг бросила на эту вершину свои шаровары. Если сейчас взглянуть на вершину Казбека, то заметно место, куда она бросила свои шаровары,— там никогда не бывает снега и льда. Семеро же братьев ходят по небу в поисках своего восьмого брата. Если они его найдут, во Вселенной произойдут большие перемены.

Культ
Для умилостивления её в Девдоракском ущелье ингушами-язычниками был устроен особый жертвенник — даба. В жертву приносили турьи и козьи рога: они образовывали целую кучу на каменном возвышении. Летом в определенный день в честь богини устраивали празднество с жертвоприношениями, пением и пляской.

Наряду с Фурки, ингуши почитали богиню ветров Миха-нану, которой, во время полевых работ посвящали каждый понедельник (оршот) и в этот день было запрещено работать, дабы не навлечь на себя ее гнев.


ИНГУШСКАЯ ЗВЕЗДА
Ингуш.язык седа, седкъа, седарче: звезда, звездный
Римский язык sidus: звезда
Эрзянский язык сятко: искра
Ингушский язык седкъа: звезда 
седкъаргь: |диалектн. - сеткъаргь| - светлячок
Ингуш.язык седкъане: космос.
седкъий фене: космический газ.
седкъий фете: космическая даль.
седкъий ямахь: звездная станция - космо-дром.

къулбаседе: север
къулбаседкъа: полярная звезда
къулбаседера: северный
къулба: компас


марседкъа: метеор.
Ингушский язык садераж: звезда, светило 
Чеченский язык звезда(sе:da): седа
Ингушский язык седарчий: звезды 
Марийский язык шӱдыр: звезда
Эстонский язык säde: искра
Вьетнамский язык sat: железо 
Алеутский язык sdax̂: звезда
Датский язык stjerne: звезда
Ингуш.язык стельг: углубление
Чечен.язык стелла: бог Села
Се́ла (Се́ли, Сте́ла) — в вайнахской мифологии бог дождя, огня и домашнего ... Самый почитаемый в языческой религии ингушей и чеченцев.
Эмилиано-романьольский язык strèla: звезда
Ингуш.язык сейтрал: арбалет, аркебуза(оружие)
древненемецкий язык strâlа «луч»
словинский язык střåulа «луч».
Ингуш.язык сейтрал ежа юкъ: |фольклорн.| - расстояние на выстрел аркебузы
Ингуш.язык сейта1а: склонение света

ИНГУШ.ЯЗЫК ВОЗДУХ
Ингуш.язык фуо,фева,феца: воздух
фецар, фегар, фейла: воздушный
фе: диалектн| - воздух, см. фо|д|
фега вала: выйти на воздух
фейла: воздушный
инфейла: удар воздушной волны
фуркий: повелительница |мать| ветров.
фуртаньг:|в,е| - наследник, потомок.
фуртан-някъан: фуртановы, род, фамилия в ингу-шетии.
фурфо: шторм.
фуршат: поднятие воздухом |ветром|
Японский язык ふく[fuku]: дуть
Ингуш.язык фух: дутье





Ингуш.язык фу(воздух) кхийтай(ударил) подуло
Ингуш.язык фу дахийт: воздух выпустить: выдохнуть
Чешский язык dýchat: дышать
Чешский язык foukat: дуть
Японский язык ふく[fuku]: дуть
Ингуш.язык фух: дутье
Русский язык фух: выдох
Арогонский язык fuego: огонь
Ингуш.язык фуяго, фуейго: воздух горит, воздух трясется
Астурийский язык fueu: огонь
Пьемонтский язык feu: огонь
Ретороманский язык fieu: огонь
Французский язык feu: огонь
Фриульский язык fûc: огонь
Венетский язык fógo: огонь
Галлисийский язык fogo: огонь
Итальянский язык fuoco: огонь
Ломбардский язык fööch: огонь
Мирандский язык fuogo: огонь
Молдавский язык фок: огонь
Окситанский язык fuòc: огонь
Русский язык ФАКЕЛ
Дунганский язык хуә: огонь
Чечен.язык х1о: воздух
Японский язык 燃焼 hi: огонь
Чечен.язык воздух(havaъ): х1аваъ
Тигринья язык ḥawi: огонь
Аварский язык гьава: воздух
Арабский язык هواء (hawāʾ): воздух
Гуджарати язык vāyu: воздух
Огонь разжигают путем ДУТЬЯ ДУНОВЕНИЯ КИСЛОРОД ЕГО ЖИЗНЬ
Ингуш.язык говорит что ДУТЬЕ ВОЗДУХА ЭТО ПИТАНИЕ ОГНЯ, КОЛЕБАНИЕ ВОЗДУХА ПРЕДТЕЧА ОГНЯ

У ДРУГИХ НАРОДОВ
Больша́я Медве́дица (лат. Ursa Major) — созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды — Алиот и Дубхе — имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду.

Древнее созвездие. Вероятно, первоначально ассоциировалось только с ярким астеризмом Большой Ковш. У древних греков использовались наименования Гелика («раковина»)[9], Арктос («медведь», «медведица»)[10], Колесница. Исследователи считают название Арктос древнейшим и восходящим к ещё охотничьим временам. По свидетельству греческих авторов (например, Арата Солийского, «Явления и предсказания», III век до н. э.), созвездие использовалось древними греками для навигации[11].

Греческий миф повествует, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры. Другой миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз, напоминает о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.

Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

По-санскритски созвездие называется «Сапта Риши», что означает «Семь Риши (Мудрецов)».

У кочевников казахов созвездие называется «Жетіқарақшы» и переводится как «Семь разбойников». По легенде, Тенгри привязал к Железному колышку — Темірқазық (Полярной звезде), своих коней Акбоз и Кокбоз (видимые рядом с ней звёзды), а семь разбойников хотят украсть этих лошадей и кружатся вокруг них. Кочевники издревле использовали Полярную звезду (Темірқазық) для ориентирования и уделяли немало внимания наблюдению за звёздным небом.

В китайской астрономии семь звёзд ковша носят название Северный Ковш (Бэйдоу). В древние времена ручка ковша указывала почти на полюс и использовалась китайцами для отсчёта времени.

У башкир созвездие называется «Етегән», в честь семи девушек башкирской легенды «Ете ҡыҙ» или в переводе на русский «Семь девушек».

У эвенков созвездие отождествляется с образом космического лося Хэглэна, в русской народной традиции созвездие также иногда называется «Лосем»[12]. Советский археолог и историк, академик РАН Б. А. Рыбаков в известной своей работе писал: «Важнейшее созвездие нашего северного полушария — Большая Медведица — на русском Севере называлось „Лосем“, „Сохатым“… У поляков Полярная звезда называется „Лосиной звездой“ (Gwiazda Łosiowa). У эвенков созвездие Большой Медведицы (Ursus Major) называется „Лосихой Хэглен“»[13].

Также в Древней Руси это созвездие называлось «Конь на Приколе».

АРКТИКА

Арктос («медведь», «медведица»)
Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией. Аркад, так звали сына (по-гречески медведь – арктос), вырос без матери.
Ингуш.язык аркъ: шакал

Ингуш.язык аркъал: навзничь, плашмя
аркъал бе: выгнуть спину.
аркъал вожа: |ежа| - упасть на спину.
аркъилог1а: развалины.
инаркъий-някъан: инаркиевы, род. фамилия в ингушетии.
Ингуш.язык чхьаг1алкх: шакал
Чечен.язык шакал(c,a:g’alkx): чаг1алкх
Сербский язык чагаљ: шакал
Tags: akievgalgei
Subscribe

  • дырявый дурак

    дыра, дырявый; [dur; дур] (шумер.) - анус; тыр (каз.) - голый, раздетый; turha [турха] (фин.) - бесполезный, тщетный, напрасный, пустой, глупый,…

  • ЗРЯ и НАПРАСНО

    Вернёмся к изначально заявленной теме сообщества: "анти-Фасмер". Напра́сный, напра́сно, нареч., напра́с "клевета", укр. напра́сний…

  • ВЫ — это МЫ, а МЫ — это ВЫ.

    ГРАММАТИКА и ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ — это явно искусственные надстройки (и это то главное, что позволяет разносить языки в различные "семьи"). Базисная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • дырявый дурак

    дыра, дырявый; [dur; дур] (шумер.) - анус; тыр (каз.) - голый, раздетый; turha [турха] (фин.) - бесполезный, тщетный, напрасный, пустой, глупый,…

  • ЗРЯ и НАПРАСНО

    Вернёмся к изначально заявленной теме сообщества: "анти-Фасмер". Напра́сный, напра́сно, нареч., напра́с "клевета", укр. напра́сний…

  • ВЫ — это МЫ, а МЫ — это ВЫ.

    ГРАММАТИКА и ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ — это явно искусственные надстройки (и это то главное, что позволяет разносить языки в различные "семьи"). Базисная…