Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

Category:

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ



ингуш.петроглиф

ИНГУШСКИЙ МИФ ОБРАЗОВАНИЯ МЛЕЧНОГО ПУТИ
Ингуш.язык Села-Сато ча текхадя никъ: созвездие Млечный путь(букв. дорога где Богиня Села-Сата протащила солому

IMG_20200402_190027.jpg
Ингуш.язык ча: солома
Ингуш.язык текхадя: протащила
Ингуш.язык никъ: путь, дорога
С образом Селы Саты связано решение композиции «Брачное ложе Селы Саты и бога неба Хала. Млечный путь» (рис. 5). Древний миф связывает с дочерью Селы происхождение Млечного пути и трех звезд (Вега, Денеб и Альтаир), составляющих на небе треугольник. Млечный путь - это след от соломы, которую Сета Сала пронесла для брачного ложа. Миф повествует, что, прежде чем отправиться за соломой, Села Сата положила в печь треугольный хлеб. Пока она ходила, два угла хлеба сгорели, уцелел лишь один. Поэтому теперь на небе видны три звезды, из которых одна (Вега) много ярче двух других. Ингуши называют их «треугольным хлебом Саты».
В сегменте росписи купола, где размещается эта композиция, два главных героя стоят на фоне вытянутой фигуры быка как символа плодородия и богатства, больше напоминающего по форме резное ложе. В одной руке Села Сата держит солому, которая в данном контексте воспринимается как охапка колосьев пшеницы, растения, доставленного людям из царства мертвых.
Рис. 5. Брачное ложе Села Сата и бога неба Хала. Млечный путь
1. Акиев А. Клеточный орнамент в системе языческого мировоззрения вайнахов // Искусство народных промыслов Северного Кавказа: тез. докл. на региональной научно-практической конференции. Нальчик, 16-19 октября 1989.

У АРМЯН
По одному из армянских мифов о Млечном Пути, бог Ваагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки; из них и образовался светлый след на небе (по-армянски «Дорога соломокрада»)[1][2]. О мифе про рассыпанную солому говорят также арабское, еврейское, персидское, турецкое и киргизское названия (кирг. саманчынын жолу — путь соломщика) этого явления[3]. Жители Валахии считали, что эту солому Венера украла у Святого Петра

Кетская мфология
В кетских мифах, аналогично селькупским, Млечный Путь описывается как дорога одного из трёх мифологических персонажей: Сына неба (Еся), который ушёл охотиться на западную сторону неба и там замёрз, богатыря Альбэ, преследовавшего злую богиню, или первого шамана Доха, поднимавшегося этой дорогой к Солнцу.

Коренных народов северной Америки Править
Хидатса и эскимосы называют Млечный Путь «Пепельным». Их мифы говорят о девушке, рассыпавшей по небу пепел, чтобы люди могли найти дорогу домой ночью[3]. Шайенны считали, что Млечный Путь — это грязь и ил, поднятые брюхом плывущей по небу черепахи[3]. Эскимосы с Берингова пролива — что это следы Ворона-творца, шедшего по небу[3]. Чероки полагали, что Млечный Путь образовался, когда один охотник украл жену другого из ревности, а её собака стала есть кукурузную муку, оставшуюся без присмотра, и рассыпала её по небу (этот же миф встречается у койсанского населения Калахари

Ингуш.язык ча: солома
Чечен.язык ча: солома

Китайский язык 秸 (jiē): солома
Ирландский язык tuí: солома
Курдский язык ka: солома
Аймарский язык jichhu: солома
Ингуш.язык никъ: дорога, путь
Ингуш.язык наькъахо: путник

Ингуш.язык неко: плыву
Ингуш.язык наьк: плыви
Ингуш.язык мяжон-нек: гребное плавание


Урартский язык nek: течь
Спартанский язык neko: плыву
Прагерманский язык: *nak(w)ēn: лодка
Древнеисландский язык: nɔkkvi: лодка
Древнеанглийский язык: naca, -an m. `лодка, корабль, судно "
Древнесаксонский язык: nako: корабль
Немецкий язык Nachen m. лодка, чёлн
Ингуш.язык наькен: плавательная

Шне́ка, шнек или шня́ка — парусно-гребное судно. Название судна имеет два значения.
Судно скандинавских народов в XII−XIV веках. Преимущественно использовалось для набегов. Корабль был похож на дракар, но имел меньшие размеры. Имело 1 или 2 мачты с прямыми парусами и 15−20 пар вёсел.

Ингуш.язык текх: тащить
Ингуш.язык теккхá: 1 ползком, 2 сделав проползание.

Ингуш.язык токх: 1 переползание, 2 скольжение, юз, 3перетаскивание
Ингуш.язык токхам: оползень
Ингуш.язык  гл. ф. 1утв. - такх, текх, такхад, тийкхав, текхагья, текхадда: ползти, ползать, скользить
Русский язык теку, ток, теку́
течёшь, течь, укр. тiка́ти, тiка́ю "бежать", др.-русск. теку, течи "течь; двигаться; бежать", теча м. "скороход", ст.-слав. текѫ, тешти τρέχω (Остром., Супр.), аор. тѣшѩ (Зогр., Супр.), болг. тека́ "теку",

инг. текхав скользил, волочился
рус. утекав, стекав
инг. текху тащусь
рус. теку
Tags: akievgalgei
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments