TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Categories:

Симаргл

Симаргл (Семаргл) — древнерусское языческое божество, предположительно покровитель семян и корней, охранитель растительности, входившее в пантеон князя Владимира. Слово симург происходит от среднеперсидского (пехлеви) sēnmurw (ранее sēnmuruγ), в среднеперсидских текстах (пазенд) встречается слово sīna-mrū. Это слово в среднеперсидском восходит к авестийскому словосочетанию mərəγō Saēnō — ‘птица Саено’ (хищная птица, орел или сокол) что, вероятно, происходило от древне-санскритского слова śyenaḥ — хищная птица, орел. Тадж. «Симурғ» — дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы» [Simorq or Simorgh (Persian), Sênmurw (Pahlavi), Sîna-Mrû (Pâzand), the name derives from Avestan mərəγō saēnō (the bird Saēna), which is etymologically related to śyená (eagle) in Sanskrit].

Согласно персидской мифологии Симург выглядит как огромный сокол с женской грудью или как хищная птица с чертами льва или собаки. По легенде, Симург настолько стара, что трижды пережила конец света. Мудрость Симург неисчерпаема (лат. senex ‘старый’).

Гаруда — в древнеиндийской мифологии (др.-инд. Garuda, «пожиратель») царь птиц, ездовое животное (вахана) Вишну. Гаруда — гигантский птицечеловек, перевозящий на спине мудрецов на гору Меру. Гаруда — истребитель нагов. Гаруда — орел в эпосе ‘Махабхарата’, вобравший многие элементы мифологии Шьены. Не случайно герб Мексики – это орел, держащий в клюве змею.

Сэнмурв — гибридный образ полусобаки-полуптицы, встречавшийся в иранском словесном творчестве и изобразительном искусстве [Old Iranian Saena mərəγo — “dog-bird”]. Во время правления династии Сасанидов — в III—VII веках — Симург был эмблемой Ирана. Персы народно этимологизировали Sênmurw, пользуясь созвучиями. Из созвучий рождаются мифы и легенды. Симург — полусобака [A fabulous winged creature in ancient Persian mythology in the shape of a gigantic bird with the head of a dog and the claws of a lion]. Шум. sa ‘половина’, ur ‘собака, лев’. Лат. semi ‘полу-’, аккадск. šinnû ‘two each’.

У славян Симаргл (Семаргл) — бог огня, дома и очага, хранит семена и посевы (русск. семя, лат. semenus). Имя Семаргла упомянуто в русских летописях — пантеоне князя Владимира. В славянский пантеон это божество, должно быть, перешло из скифо-сармато-аланских культов иранцев Восточной Европы. Очень интересна реконструкция М.А. Васильева мифологии и облика общеарийского, общеиранского и восточноиранского ‘прообраза’ Семаргла:

Согласно ‘Ригведе’, ‘Махабхарате’ и ‘Авесте’ надежно реконструируется следующий общеарийский миф: священное растение сома/хаома (арийское *sauma), находилось на высочайшей вершине ‘мировой горы’; отсюда его похитила птица Шьена (санскритское Syena)/Саэна (Сайна) и унесла в земной мир. Возникновение этого мифа, относится ко времени, предшесвтующему распаду индоиранской языковой общности (примерно рубеж III–II тыс. до н.э. или первая половина — середина II тыс. до н.э.). На основании тех же источников воссоздается еще одна общеарийская функция рассматриваемого образа как посредника между различными мифологическими мирами.

Саэна-Сэнмурв-Симург в период существования индоиранской общности и после обособления иранцев мыслился как гигантский мифологический орел; это представление оказалось чрезвычайно устойчивым и сохранилось у иранских народов до наших дней. Так на гербе группы «Queen», созданном Фаррухом Бульсара, над фигурами возвышается симург, изображенный в стиле британской геральдики с крыльями и шипами, символизирующий власть над небом и землей.

В тюркской лирике Симург – таинственная птица, проживает на горе Каф — горной цепи, по краю опоясывающей землю и поддерживающей небеса. В сказочных узбекских дастанах Симург – гигантская птица, как правило, помогающая герою.

Велесова книга:

1. Огоньку сему, Семургле Богу говорим мы появиться и объявиться в небе, и приняться за дело свое до самого до синего до света ... называем Ему имя Его: ‘Огнебоже!’ и идем трудиться, как и всякий день, омовенья телу сотворя; едим и в поля идем трудиться наши, как Боги всякому велели мужу, кто способен трудиться ради хлеба своего.

2. А вот сам по себе Огнебог Семаргл — общий, ярый, быстророжденный, чистый.

3. Славим Огнебога Семаргела, дерево грызущего и солому, и огнекудрое лицо развивающего утром, днем и вечером. И Ему даем на сотворение кушанье-еду и питье, потому как Единый храним есть в пепле. И Его вздуваем, и горит, обогревая землю нашу. Укладывается от Солнца и до Солнца и свои ... велики. Там ведь хорошие луга, и там водим говяд, да проплодиться им Волею Даждьбоговой, Которого славим мы ...

У индейцев Северной Америки орел — символ солнца. В шумеро-семитской традиции — символ полуденного солнца. У хеттов имеет значение солярной силы и всезнания, изображается с зайцем (лунным) или змеёй в когтях.

У римлян Юпитер был также богом, дающим предзнаменования во всяком деле. Ни одно важное дело не начиналось без ауспиций — гадания по полету птиц. Если птицы появлялись слева — значит, начинаемое дело будет удачным; чем больше птиц, тем более расположены боги, а совсем хорошо, если это будут не просто птицы, а орел, священная птица Юпитера. Лат. sanctus — священный. Птица Шаена (древне-санскр śyenaḥ) — умная и мудрая птица. Лат. sciens ‘сведущий, умелый, опытный, искусный’ от scio ‘знать’. Кит. 识 [shí] ‘знать’, 审 [shěn] ‘проверять; просматривать, знать’.

Лучшее зрение на земле у орлов. Орел это самая зоркая птица, орлы способны разглядеть зайца с высоты 3 км. У орлов две пары век, которые защищают их необычайно острое зрение. Одну пару они используют, когда сидят неподвижно или находятся на земле. Однако достаточно им взлететь в воздух, как на их державные очи тут же опускаются вторые веки или, точнее, прозрачные мигательные перепонки. Их задача — защищать глаза птицы не только от напора воздуха (когда орел пикирует с огромной скоростью), но и прикрывать их от ветвей деревьев или кустарников или от самой добычи. Проблемы может также создавать и солнце, особенно на тех высотах, которых достигают крупные хищные птицы. Указанная перепонка прикрывает глаза, чтобы сохранить их чистыми и незамутненными. Орел в состоянии легко идентифицировать потенциальную добычу с расстояния в полтора-два километра, а дополнительно двигая головой, может едва ли не удвоить это расстояние. Способность набирать большую высоту приносит орлу двоякую выгоду. Во-первых, это позволяет ему издали заметить грозу, бурю и опасность, а во-вторых, увидеть добычу и источник корма.

Если с птицей Саено (Saēnō) разобрались, то слово mərəγō — ‘огромная загадка’. Но, кто ищет...

Санскр. mṛga ‘a large soaring bird’ — Большая парящая птица. В румынском языке mare — ‘большой, великий, высокий’ (ciocănitoarea pestriță mare ‘большой пестрый дятел’). Англ. more ‘больше’.

Орёл — крупная, очень сильная, с изогнутым клювом птица из семейства соколиных, живущая в гористых и степных местностях.

Симаргл < cанскр. śyenaḥ ‘white, whiteness, a hawk, falcon’ + mṛga ‘a large soaring bird’ — Большая белая парящая птица Орел.

orel17.png (2392×1401)

Англ. eagle ‘орел’ ~ греч. αἴγλη ‘блеск, сияние, перен. блеск, слава’.
Орел ~ греч. αργος ‘белый, блистающий, сверкающий’?

© TrueView

Tags: история, , ★TRUEVIEW★
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments