vedaveta (vedaveta) wrote in anti_fasmer,
vedaveta
vedaveta
anti_fasmer

Халал кошерный и харам- трефный .



Харам, хара́мный (араб. حرام‎) — в шариате — запретные действия. Переводят слово харам как «запретное», «греховное». Противоположностью харамного является халяльное. Понятие «халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешённое». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.


Этимология Харам.
Слово «харам» считают исламским аналогом слова «грех», но это не совсем верно, ибо существует, например, Мечеть Аль-Харам, которую, конечно, никак нельзя называть греховной мечетью. Арабское слово «харам» (араб. حرام‎, с удлинённой второй гласной) может быть переведено как «запретный», «священный». Однокоренное и созвучное слово «харам» (араб. حرم‎, с короткой второй гласной) обозначает «запретное место».

Но ведь запретное место может быть одновременно и священным. Что же было истоком для слова «ХАРАМ» и почему?

В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках.

Животное которое задрал хищник - это трефная пища от идиш ‏טרײף‏‎ [трейф] букв. «некошерный», в свою очередь восходит к ивр. ‏טְרֵפָה‏‎ [трефа́] букв. «растерзанное». Растерзанная туша - это трофей, корм хищника, он её поТРЕПал! Хищник осквернил мясо - хәрәм (татарский) Хищник мог быть носителем инфекционных заболеваний, например бешенства.
хәрәм - 1. запретный, запрещённый 2. грех, грешно 3. нечестно, нечестно добытый 4. нечистый, осквернённый

А что нужно сделать с растерзанной и осквернённой тушей животного - заХОРОНИТЬ.
Вот почему арабское слово «харам» однокоренное со словом Храм. Храм *chormъ > храмъ — «дом» - заКРОМа с кормом на хранении.
ТРЁПАННУЮ хищником тушу предают земле на ХАРАНение, её нельзя употреблять в пищу!
Изначально всё было просто и логично. Люди сами всё усложнили и извратили...

Трепанную тушу хороним, а целую нетронутую храним - это ХАЛЯЛ

Хоrnа, др.-русск. хоронити, хранити (др.-греч. φυλάττειν), белор. харанíць, ахаро́на «охрана», болг. храня́ «кормлю», храна́ «пища, еда», сербохорв. хра́нити, хра̑ни̑м «кормить, хранить», хра́на «пища», словенск. hrániti «хранить, кормить», hránа «пища, кушание», чешск. chránit «охранять, защищать», словацк. сhrániť «защищать», польск. chronić «беречь, защищать», стар. chrona «защищённое место», кашубск. charna «корм», словин. хǻrna — то же, хrùonic «защищать», полабск. chórna «пища», chórnėt «кормить».
Праслав. *хоrnа, *хorniti считается родственным лат. servō, -āre «спасать, также связано с лит. šérti, šeriù «кормить», авест. хvаrǝnа- «еда, питьё», хvаr- «вкушать, поедать».

Халяль (حلال‎) варианты перевода: «разрешённый», «законный»; «полный», «неотъемлемый»; «законное действие»
Татарский
- хәләл - 1. дозволенный, разрешённый 2. честный, кровный 3. священный / священно 4. законный (о жене)
- хәл - 1. состояние 2. положение (международное) 3. сила, мочь 4. обстановка, обстоятельство 5. происшествие, случай
- хәлле пр 1. сильный, здоровый, крепкий 2. перен зажиточный, состоятельный
- хәлләнү - поправляться, окрепнуть


Халяль на чисто русско-татарском означает ХОЛЁНЫЙ - изнеженный уходом и заботой.

Что же имели в виду под холёностью-халяльностью изначально?
Слова, которые обьяснят как поэтапно достичь холёность:
Вначале берётся χυλός (или силос?).
1) кашица, каша; пюре;
2) физиол. хилус, млечный сок;
Это кашица запихивается в холл hole на лице, который переходит в глотку и пищевод похожий на -холява "штанина", укр. холя́ва, польск. сhоlеwа, в.-луж. kholowa, нж.-луж. chólowa.
Этот процесс называеся ХОЛИТЬ; chlácholit «успокаивать, льстить, лелеять» и польск. chɫonąć "поглощать"
ХОЛят - животное пока оно не наГУЛяет необходимую массу.
В процессе холения важно, чтобы “тушка осталась whole” из hool (“healthy, unhurt, whole”), from Old English hāl (“healthy, целостный”), from Proto-Germanic *hailaz (“whole, safe, sound -целостный”) , from Proto-Indo-European *kóylos *koil- «целый и невредимый»(“healthy, whole - «целый невредимый…. и целебный». Old Prussian kails (“healthy целебный”), Old Church Slavonic цѣлъ.





То, что было «заколото без упоминания Аллаха не является Халял”. А почему?

Какое из двух светил Луну или Солнце отождествляли с богом -Аллахом.

Луна в первой и последней четверти на арабском هلال - Хилал. Это фаза Лели - хилой луны, ещё не достигшей холёности. Полнолуние بدر - badr бадр, бодрая и Батыр. Новолуние القمر لمظلم -alqamar almuzlim; навевает что луна в этот момент кимарит под слоем муслина (это очень тонкая ткань или её так же называли кисея)
В мусульманском календаре по Лунной Хиджре счёт ведут от новолуния и год длится (354 -355 дней), однако у персов существуют расчёты по солнечной Хиджре .

Корень ХЛЛ на иврите Hebrew ה־ל־ל‎ формирует слова связанные со смыслом быть быть ясными и сияющими.
Существительное
هِلَال • (hilāl) m (plural أَهِلَّة‎ (ʾahilla))
crescent, crescent moon - растущая луна
moonlight, glow, aura - лунный свет, блеск, аура.

ХЛЛ-ГЛЛ – ГАЛЛО?


Считается, что отсчёт мусульманского календаря был начат 16 июля 622 года н. э.
16 число - это ориентировочно середина лунного цикла – полнолуние. Почему отсчёт был начат не от новолуния? Июль, солнце в Раке, это ориентировочно дни летнего солнцестояния. Первый месяц называется МУХАРРАМ.





Слово Аллелуйя (алилуꙗ, алилугиꙗ, алѣлугиꙗ) переводят как “Хвалите ЯГу /ИАГ/ ИЯХВЕ”.
Откровения Иоанна 19 глава стихи 1,3,4,6. Синайский Кодекс (IV н. э.) — Британская библиотека.
Halleluyah традиционно расшифровывают как: "HalleluYaH"- Hallelu-JaH -"HalleluYaH". YaH - YaHuWShuWA. "HalleluGa" (God) "HalleluLo" (Lord) or "HalleluJe" (Jesus) or "HalleluJe" (JeHoVaH)
HaLaL - הלל на иврите и в арабском читают справа налево "LLH" или "HLL = HaLaL
Читаем справо налево: "LLH" /ЛЛХ, а при обратном чтении получим: АЛЛАх и АЛЛОе ГАЛЛО.

АЛЛАХ - это алое галло летнего солнцестояния - Летний Йоль; солнце на максимуме своей холёности причём одновременно наблюдали «полную холеность Луны»
Отсчёт был начат по Солнечной Хиджре, но вследствии несбаллансированности календаря по кругам солнца и луны первоначальные смыслы были утрачены …

Лунные стоянки связанные с Раком, вкратце:
8-я стоянка Луны (0° - 12°51'26" Рака). Связана с Яслями и Ослятами. В Индии - Пушья (санскр. Pushya - "цветок"); в европейской традиции - Амафура, Аламяфра, Альматура, Аламеатра, Альназа, Анатрахия; у арабов ан-насра ("ноздря [Льва]" ), Аль Нафрах; в Китае - Син (Sing); в авестийской традиции - Тараха, Таракха. Управители: в западной традиции - Солнце; в индийской традиции - Сатурн;
9-я стоянка Луны (12°51'26" - 25°42'51" Рака). Связана с лямбдой Льва (Альтерф) и альфой Гидры (Альфард). В Индии - Ашлеша (санскритское Aslesha - "обвивающая"), Аласка ("переплетения"); в европейской традиции - Атар, Атарль, Атарс, Амарс, Архаам, Альхарф; у арабов - Аль Тарф, ат-тарф ("взор [Льва]"); в Китае - Чань (Chang; Натянутый Лук); Управители: в западной традиции - Луна; в индийской традиции - Меркурий;

В китайской астрологии эта часть зодиака считается Южной Областью Неба Она включает крупное лунное созвездие Чжу Няо (Красная птица -Жар птица), состоящее из семи более мелких лунных стоянок.






Однокоренным с Халал являются холёные-сдобные хлеба ХАЛА и кол - КУЛич.
У многих народов существуют традиции изготавливать из теста изделия напоминаюшие по своей форме небесные светила. Растущий лунный серп (рогалик - croissant круассан, пироги-вареники). Полный лунный /солнечый диск – плачинты, лепёшки, блины и тд.
Но хала это хлеб плетённый косой, а кулич имеет форму кола. Какие небесные явления узрели и отождествили предки в этой выпечке?







К хлебу Хале есть парочка однокоренных глаголов в испанском:
- Halar или jalar означает – стягивать, привлекать или быть в коло-хоро. Хала перетягивает пласты теста, свивая из в одно целое коло- косу
- Hallar или fallar или inflar из латинского afflare и ad flare
afflo af-flo, flāvī, flātum, flāre - веять, дуть (на) дышать, выдыхать, испускать, вдохновлять

Поры hole сдобного хлеба наполняются “духом” и опара встаёт Фаллосом - Колом.
На небе такое явление наблюдается летом, в дни летнего солнцестояния; колом встает Млечный Путь - Древо жизни - Священный дуб.
По бокам в его ветвях должны висеть два яблока, белое наливное и алое-огненное; в центре на стволе дерева крестом простирается созвездие Лебедя.
Звёзды (зорки)- это пшено "семя бога", на небе ...и на поверхности кулича.









Храст - дуб; храстов - дубовый.
Храстовина - дуб, древесина дуба (характеризуется высокой прочностью и практически не повреждается со временем).

На стволе Храста (дуба) в дупле крест лебедя. Под созвездием Лебедя зодиакальный круг с двенадцатью апостолами .
По старому летоисчислению СОЛОМОНа, солнечно-лунному византийскому календарю круги циклы солнца и луны свивали в одно целое.





Про кошерную пищу от царя Соломона будет продолжение ...

Tags: vedaveta
Subscribe

  • Словобесие. Луна.

    В группе "Я люблю русский язык" во ВК (SIC - более 1,5 млн. подписчиков - фейковых или реальных, уж не знаю) https://vk.com/love_russian_language…

  • СИНИЦА, что в имени твоём?

    По Фасмеру, сини́ца - "исходит из крика птицы, который звучит как zizigäg, по Винтелеру – zifi":…

  • ЗЛОЙ и SLY

    за̏о, зла̏, зло̏ (сербохорв.), zǝ̀l, zlà (словен.), зълъ (ц-слав.), зъл (болг.) - зол, зло, злой, злая. sly [слай] (англ.), schlau [шлау]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Словобесие. Луна.

    В группе "Я люблю русский язык" во ВК (SIC - более 1,5 млн. подписчиков - фейковых или реальных, уж не знаю) https://vk.com/love_russian_language…

  • СИНИЦА, что в имени твоём?

    По Фасмеру, сини́ца - "исходит из крика птицы, который звучит как zizigäg, по Винтелеру – zifi":…

  • ЗЛОЙ и SLY

    за̏о, зла̏, зло̏ (сербохорв.), zǝ̀l, zlà (словен.), зълъ (ц-слав.), зъл (болг.) - зол, зло, злой, злая. sly [слай] (англ.), schlau [шлау]…