Осипов Валерий (Осипов Валерий) wrote in anti_fasmer,
Осипов Валерий
Осипов Валерий
anti_fasmer

Categories:

Размышления о блядстве

Не блядь, а заблудшая, заблудившаяся
женщина
В.Д.Осипов
Читая «Житие протопопа Аваакума», я обратил внимание, что автор использует слово БЛЯДСТВО в значении «ересь, ерунда, ложь, глупость, заблуждение». На ум сразу же пришло арабское БАЛИД «дурной, глупый».
Будучи на Алтае, услышал от местного жителя фразу «туристы блудили в тайге». Именно блудили, а не блуждали. Сопоставил оба случая и пришёл к выводу, что корень Б-Л-Д связан с хождением неправильным, неверным путём. Это когда человек заБЛУДился или заБЛУЖДается, неправильно ведёт себя, потерялся, сбился с правильного пути. Движется ли при этом всё его тело или ход мыслей у него такой – не суть важно. Блядь , падшая женщина, стала на стезю распутства, на неправедный путь.
В узбекском и арабском языках есть слово КАХБА «блядь». Подозреваю, что оно от того же корня, что и КОХАТЬ «любить» и, в принципе, означает «любовница». А вот итальянское ПУТАНА от «путать», то есть та, что путается с кем попало, не теми путями ходит. Думаю, что в расширение синонимического ряда с понятием «расПУТная женщина» (опять звучит ПУТЬ) значительную лепту внесли праславяне-этруски, женщины которых прославились своим лёгким поведением, неразборчивостью в сексуальных связях.
Tags: valeriy.osipov, Беларусь, Русь, беларуская мова, белорусский язык, история, лингвистика, этимология, языки, ★ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИМОЛОГИИ
Subscribe

  • ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК БРАТ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

    Литовский язык lietuva: Литва Литовский язык lietuvė: литовец Ингуш.язык лийтава: сражение латавий: боец латыш: сражаясь лиетове: сразиться класса…

  • Как назвали танк в разных языках

    Во время Первой мировой войны в Англии создали новый класс боевых машин. Встал вопрос - как их называть? Решающими при выборе названия оказались…

  • Иуда и курс валют

    Иуда продал Христа за 30 сребреников. А сколько это в долларах по нынешнему курсу? Трудно ответить. Так же трудно было ответить Отцу Фёдору на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments