История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Categories:

✔✔ Буль-буль

Как возникают слова?

Хотя приятнее думать, что речь дана нам богами, послана откуда-то свыше уже в готовом виде, гораздо чаще, примерно в 200, 201 проценте или около того слова возникают чуть попроще, из междометий и звукоподражаний.

Ну не умел наш низколобый предок мыслить отвлечённо, сидя на своём дереве. Слово "древний" от "дерева" в смысле "старинный", кстати, тоже воспоминание о тех временах, когда предки жили на деревьях.

★ Ну так вот, о слове "блядь". Откуда оно возникло?



Знаете, как булькают болотные пузырьки? Вытяните губы и изобразите лопающийся пузырёк. Получится звук "буль", "буль". Как в кипящем "бульоне" или boil, кипятить.

Вот так и предок вытягивал губы и имитировал ими лопающиеся пузырьки болотного газа, указывая рукой соплеменнику что там "буль", болото.
"-т" это суффикс постоянного места или действия от древнего корня *т - "стоять".
"Буль"+"т", это место, где постоянно булькают пузырьки, болото.

Опасное, нехорошее место, где нельзя идти прямо, а только "блукать", блудить, блуждать, идти неверными шагами, то туда, то сюда.
Как в английском walk - "блукать", ходить без цели, в отличие от go to - идти конкретно "до", to, куда-то.

Ну, и "бляди", как блуждающие, заблуждающиеся, как писал неистовый протопоп Аввакум о никонианской ереси, имея в виду вовсе не женщин с невысокой социальной ответственностью, а бородатых старцев, совсем непохожих на женщин.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Беларусь, Русь, беларуская мова, белорусский язык, история, лингвистика, христианство, этимология, языки, , ★ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИМОЛОГИИ, ★★, ★☆, , ☆★, ☆★ RUS_SUMER
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community