Ислам (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Ислам
akievgalgei
anti_fasmer

Categories:

ЩИТ


ЛЮК/БЛОК/ЛОКТИ/ПЛАК/ЩИТ

ЛОКОТЬ В ЗНАЧЕНИЕ ЩИТ
ЛОКОТЬ в значение БЛОК
Ингуш.язык локъа де: |гл. ф. от де - делать| - остановить, блокировать.
Ингуш.язык локъот: закрытие
Болгарский язык лакът: локоть
Кашубский язык łokc: локоть
Македонский язык лакот: локоть

Словацкий язык lakȃt, laktà: локоть
Белорусский язык локаць: локоть
Верхнелужский язык łochć: локоть
Польский язык łokieć: локоть
Старославянский язык лакъть: локоть
Украинский язык лікоть: локоть
Хорватский язык lakat: локоть
Чешский язык loket: локоть
Ингуш. язык локъ: луькъ, локъанг, лакъар, лакъийра, лакъадо: остановить, запереть, прекратить
Ингуш.язык локъ: высохнуть, обмелеть, иссяк
Ингуш.язык локъ: запереться, прекратиться
Английский язык lock: запереть, замок
Датский язык lukke: закрытие
Норвежский язык lukking: закрытие
Английский язык leak: течь, вытекать
Ингуш.язык лекъ: высохший (о реке)
Прагерманский язык lek: недостаток
ЛЮК
От нидерл. luik «ставень; люк»
разг. крышка, закрывающая такое отверстие

П-ЛАКАТЬ
Ингушский язык лекъа: высыхать, течь каплями
Ингуш.язык лекъан: высохший (о реке)
Ингуш.язык лакъа: иссякнуть; обмелеть
Ингуш.язык лакъар : |гл. ф. от лакъа - иссякнуть| - иссякло, пересохло.
голландский язык leken "капать, течь"
Немецкий язык lecken: течь, протекать
Древнеанглийский язык leccan "увлажнять, поливать"
Ингуш.язык лакърима: усыхание, исчезновение слез.
ЛАКРИМОЗА
ЛАКРИМОЗА. - (лат. - скорбная, слезная) часть реквиема, начинающаяся этим словом. ЛАКРИМО́ЗА -ы; ж. [лат. lacrimosus - трогающий до слёз, скорбный]


ЩИТЫ
Ингуш.язык чута1о: закупорить, заткнуть
чута1а: впасть, стать впалым, ввалиться, запасть
чут1еар: закрытие,западание,впалость
чутаIа: окунуться
чутеIа: нырять
Английский язык shut:дверца, запирать,закрывать
shut down
1) закрыть, опустить (крышку, фрамугу)
shut in 1) запирать
shutter
ˈʃʌtə 1) ставень 2) затвор, заслонка
Ингуш.язык чутарда: втиснуть, вместить, поместить внутри чего-л.

Ингуш.язык турс (-аш) (д, д) – щит
борзатурс (-аш) (д, д) – бронзовый щит

Ингуш.язык тIорч (-ий) (д, д) – разновидность щита
Ингуш.язык тIоIад (-арч) (д, д) – лук для метания каменных снарядов
Ингуш.язык чардакх (-аш) (й, й) – строжевая вышка
чаччам (-аш) (й, й) – дробь для стрельбы
Ингуш.язык зоргаз (-аш) (в, б) – кузнец, оружейник
Ингуш.язык зIарг (-аш) (д, д) – боевой щит малых размеров
Ингуш.язык зIы (Iадан зIы) (зIанараш) (й, й) – тетива лука

Тарч, торч (нем. Tartsche, польск. tarcz, от старофр. targa — щит; др.-в.-нем. zarge) — название типа щитов, применявшихся западноевропейскими рыцарями с XIII по XVI век, по другим данным с XIV

ИНГУШСКОЕ ОРУЖИЕ
Самые древние каменные виды оружия Чечни и Ингушетии - топоры, ножи и т. д. датируются 40-4 тысячелетиями до н. э. Они найдены археологами как в горах, так и на равнине.
При этом арбалет (сакх-Iaд) у чеченцев и ингушей наряду с луком (Iaд), был очень популярен и широко использовался. Горцы искусно пользовались и пращой (ширдолаг).
Не случайно про мифического оружейника Виланда, героя германских и скандинавских саг, сказано в пecне Амелунгов, что он научился своему ремеслу у жителей Кавказских гор.
На определенном историческом этапе вайнахи пользовались снаряжением, в состав которого входили чешуйчатые панцири, доспехи комбинированного характера из кожи, ткани, дерева, металла и т. д., а также шлемы и щиты. Эти защитные средства изготовлялись на Кавказе.
Краткий рассказ о древнем оружии позволяет нам сделать вывод о том, что оружейное производство , чеченцев и ингушей, имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность вплоть до эпохи палеолита.
Вплоть до XV-XVI века чеченцы и ингуши пользовались в основном собственным сырьем, добывая железо в горах, о чем свидетельствуют археологи.
Обычное вооружение средневековых ингушей составляли — кинжал (шалта), сабля (тур), дротик (геми), лук (1адсаькх), стрелы (т1аьск), копье (гебаг1а), праща (ширдольг), лук для метания камней (1ад), боевой топор имел несколько наименований: ж1амаг1а, тасхам, кархам, г1орсхам, меч (довт), двуручный меч (ц1алда), палица (чхьонкар). Как защитное вооружение использовали панцири (г1аг1), кольчуги (цхарал), шлемы (тадж, мисара кий), щиты (г1ал, турс, кхалкхан).
Праща как меткое и дальнобойное оружие применялась часто для метания каменных и керамических ядер на расстояние практически до 300 метров. Она (праща), как боевое оружие, была известна предкам ингушей еще со скифских времен. По крайней мере, известным ученым-кавказоведом и археологом Е. И. Крупновым при раскопках в Сержен-Юртовском поселении было найдено и зафиксировано множество обожженных керамических шаров, служивших для метания из пращи.
Другим древнейшим видом обычного вооружения служили различные виды защитного вооружения ингушей. Ими являлись разнообразные щиты (г1ал, турс, кхалкхан). Отражение рубяще-режущих ударов у ингушей производилось главным образом щитами. Вероятно, они еще могли противостоять несовершенным образцам фитильного и кремневого оружия. В походе щит обычно носился на длинном кожаном ремне через плечо воина.
Описывая вооружение ингушей, известный западноевропейский ученый, путешественник и исследователь Кавказа начала XIX века Г. Юлиус фон Клапрот отмечал: Из всех своих соседей только они одни продолжают использовать щит в своем вооружении. Этот щит из дерева перетянут кожей и обит овальными железными лентами. Их короткая узловатая пика служит не только для обороны, но также и в качестве рогатины, когда она острием воткнута в землю, кладут на нее ружье, чтобы вернее целиться. Они фехтуют больше на лошадях, но в горах пешими и, само собой, разумеется, мастерски пользуются своим щитом».1
На протяжении многих столетий ингушам в качестве оборонительного оружия, надежно предохранявшего от ударов наступательного оружия, служил защитный доспех, боевые наголовья, щиты, налокотники и боевые перчатки.
Тело горских воинов обычно защищали, в начале кожаные, а затем более эффективные металлические доспехи: кольчуги и кольчатые панцири, имевшие вид рубашки с прямыми рукавами.2 Различие между кольчугой и панцирем была в системе изготовления металлических колец и способе их крепления, а также в форме колец. Разница наблюдалась также и по количеству колец (в кольчуге их не менее 20 тысяч, а в панцире до 60 тысяч и более) и тем не менее, в общем весе, панцири обычно легче кольчуг. В доспехах кольца имели свое распределение: наиболее массивные из них расположены обычно на груди и плечах, а менее массивные на подоле, рукавах и воротнике. Распределение колец преследовало определенные цели: во-первых, сделать его более легким и удобным, во-вторых, наиболее прочным в уязвимых местах. Поэтому в более уязвимых местах оружейник усиливал плетение доспеха более массивными кольцами, в менее же уязвимых доспех облегчался мелкими кольцами.3
Порой воин использовал одновременно обе доспехи, надетые друг на друга, имевшие не столь большой вес и одинаково удобные как конным, так и пешим воинам. Доспехи эти ценились весьма высоко. Так, за приобретение одной кольчуги, в зависимости от ее качества, цена доходила от 10 до 200 быков, в основном носили их знатные состоятельные воины.4
В связи с этим представляет большой интерес свидетельство исследователя Кавказа Г. Ю. фон Клапрота, наглядно характеризующее прочность местных доспехов. Он сообщает: «Их кольчуги большей частью очень ценны; среди них есть очень хорошо сделанные. Чтобы их испробовать, их кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь телок после этого слегка пошатывается. Под кольчугой они носят на войне еще одежду на вате, от которой пули отскакивают еще лучше».

Кинжал является древним оружием у ингушей. Это подтверждается многочисленными археологическими раскопками. До конца XIX века кинжалы у ингушей отличались чаще всего большими размерами. Их ширина доходила до ширины четырех пальцев (7-9 см), а длина — до 60-70 см. Долы на ранних кинжалах отсутствовали или же имелись только по одной. Эти кинжалы были похожи на мечи римских легионеров и гладиаторов, но с более удлиненным острием.
К концу Кавказской войны стали появляться более легкие и изящные кинжалы, с наличием одного и более долов. Кинжалы с очень тонким и удлиненным острием назывались противокольчужными и широко использовались в сражениях.
Каждый горец с 14-15 лет имел кинжал, его отделка и качество характеризовали владельца. Оружие составляло основную ценность и богатство горца. Некоторые шашки, такие как «Гурда», «Волчок» и кинжалы лучших мастеров стоили очень дорого. Их цена равнялась стоимости лучшего скакуна, дома или отары овец.

Кремни для ружей привозились из Константинополя, но обычно их называли крымскими.
В склепах нередко находят свинцовые пули в кожаных мешочках, в кисетах, которые прикреплены к поясам умерших. Диаметр этих пуль 10-13 мм. и рана от нее не была опасной. Со временем пули изменялись, делая в ней нарезы, и стали употреблять пули с ремешком. Это увеличивало рану, а ремешок загрязнял ее.
Ружье и пистолет заряжали одинаково, высыпанный в дуло ружья или пистолета порох прикрывался пыжом, затем вкладывалась пуля и снова пыж. Пыж забивался в ружье плотно, иначе выстрел не будет иметь силу, а пуля — дальности полета. Пыж забивался шомполом, который носился в специальном канале под стволом ружья.
Ингуши были хорошими стрелками, и старались, чтобы каждый выстрел попадал в цель, так как порох и свинец стоили дорого.
Свинец для пуль частично добывали на месте. В 1629 г. терский конный стрелец Девятка Савельев сообщал, что он «покупывал» в «калканах» (т.е. у ингушей) свинец.13 Но местного свинца не хватало, иногда армянские купцы секретно возили свинец и продавали за весьма высокую цену. Иногда вместо пуль использовали камни или деревянные пули, облитые свинцом. Свинцовые пули использовались ингушами в различных обрядах в качестве жертвоприношения в местные святилища.
Инструментами для ухода за ружьем служила отвертка, сальница (коробка с жиром), привешивалась к поясу также пластинка для отливки пуль.
Значительное внимание уделялось мужским поясам, так как пояс являлся обязательным атрибутом национальной одежды ингуша. Только старики и маленькие дети могли ходить без пояса. Носить пояс у ингушей юноша начинал уже с 15 лет, а распоясывался только к глубокой старости. Тогда, когда на него не распространялся закон кровной мести. Он изготовлялся из прочной и очень качественной кожи, так как кинжал и пистолет висели именно на нем.
Пояс украшался серебром. По бокам пояса свисают несколько кожаных лент длиной от 15-20 см. с серебряными пластинами, на которых прикреплялись коробочки, в которых хранились масло, кремни, пыжи и т.д.
Для хранения пороха пользовались пороховницами (г1ап). Они имели форму рога и имели специальное приспособление для отмеривания дозы пороха. Пороховница опрокидывалась, порох отсыпался в мерку, а затем отверстие закрывалось костяной специальной пластинкой, задвигавшей пороховницу. «В башенном поселке Эгикал была найдена деревянная пороховница в форме рога, обтянутая тканью черного цвета, отделанная костью. К ней была прикреплена мерка для пороха.»14

Также для хранения пороха использовались газыри. Их делали из деревянных или камышовых трубочек и имели головки (колпачки), которые делались из кости, золота, серебра, железа и украшались золотой или серебряной инкрустацией или гравировкой. Для их хранения на черкеску нашивались специальные кармашки. Они были удобно расположены и были под рукой, что давало преимущество во время перезарядки. В них хранилось пороха на 1-2 заряда, но со временем они утратили свое первоначальное назначение и превратились в предмет украшения.

1 Ю. Клапрот. «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807 и 1808 годах по поручению Императорской Академии наук Санкт-Петербурга, содержащее полное описание Кавказских стран и ее жителей». Т. 2, Галле-Берлин, 1814.
2 Д. Ю. Чахкиев. Оружие вайнахов. // Сабли рая (Горское оружие в Кавказкой войне). Грозный, 1992. С.16.........

. По свидетельству Штедера, ингуши свободные, гордые и серьезные, в речи пылкие, но очень быстро успокаиваются. Безрассудно отважные, не знают страха, все их чувства искренние и открытые. Оскорбление словом считается у них величайшей обидой, которая стоит жизни. К огнестрельному оружию прибегают только в крайних случаях, во время кровной мести или неприятельского набега. Кроме ружья, в вооружение ингушей входят: копье, щит, сабля и кинжал. По свидетельству Штедеpa, ингуши умеют изготавливать оружие.
Tags: akievgalgei
Subscribe

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией

  • WINTER

    winter [винтер] (англ.), Winter (нем.), vinter (шв.) и т.д. - зима; арх. также весь год. N.B. Этимологами из Оксфорда winter привязывается…

  • СЫР

    Глупо притягивать слово СЫР к слову СЫРОЙ. Сыр варят, а потому он никак не сырой. Слово СЫР общее не только для славян, но также для тюркских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments