История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

☆★ Финское болото

Когда подъезжаешь к Питеру на поезде, видишь такой пейзаж — сплошняком идут чахлые ёлки на болоте. Земли народа "сумь"…

"Суо" по-фински болото, топь. Суоми - *Суо-Маа - "Земля болот", Сумь новгородских летописей. А рядом лежат Кемь, Емь, тоже земля финно-угров с суффиксом *маа - "земля".
* "Кемска волость"

И такая в России не одна она. Сразу за Уралом вплоть до Енисея лежит колоссальное болото длиной и шириной 2 тысячи на 2 тысячи километров, тоже земли финно-угров, в основном тунгусов.

И течёт в землях тунгусов (*тум-гусов?) река Томь, а главный город этого болотного края - Тюмень, по старому "Тумень". Есть и город Томск.



Я к чему?
В английском эквиваленте финскому "суо"- болото, топь — "суомп", swamp сохранился звук "п".
А начальное [sʷ-] в этом явно угорском термине имеет равноправную пару [tʷ-] в таких же "болотных" понятиях как "топь", изначально "*томпь", Томь, тунгусы-*томгусы, жители этих топей и, возможно, в латинском tomba, "могила",

которое обозначала не "наГРЕБённый" могильный холм, grave, а погребение по древнему обычаю в болоте.
Такие болотные, анаэробные погребения, в которых тела не разлагаются тысячелетиями были обычны в Европе от Рязани и до Дании и Ирландии.
На стоянке Сунгирь под Владимиром найдено великолепно сохранившееся погребение шамана и двух детей возрастом 26 тысяч лет.

✔ То есть, возможно, термины "томь" - "топь" - "томб" - "свомп" - "суо-*свомпи" с обозначением топкого места, топи, болота (само "болото", błoto - bludo от "блуждать", идти неверными шагами, как по болоту)

— древнейшего происхождения и стоит поискать в других языках корни *sʷ- , *tʷ- с тем же значением.

Например, "на подозрении" китайское 水 "шуй"-вода или японское "мидзу" みつ, в котором второй корень "тсу" имеет оба звука из взаимозаменяемой пары *т - *с .


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: ☆★ RUS_SUMER
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments