Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Categories:

ресурсы ru_etymology, rus.stackexchange - или Ignorance is Strength

Никто не знает, кто стоит за ресурсом ru_etymology на данной площадке и rus.stackexchange на площадке .com из США?

На обоих ресурсах админами используется одна и та же тактика - полного удаления неугодных комментариев, и закрепления академических тезисов, что происхождение большинства слов в русском, английском и других общеупотребительных сегодня языках - "неизвестного", "неясного", или "тёмного" происхождения. Кстати, каковы их критерии для градации на "неизвестное", "неясное" и "тёмное"?

Допускаются админами на этих ресурсах, для создания видимости дискуссии, лишь наивные этимологии, тут же админами опровергаемые как несостоятельные - и с разводом руками, мол, "воз и ныне там" - и с выводом, что лучше Фасмера и его коллег по индо-германистскому СИЯ, никто ничего придумать не может. Либо изредка пропускаются более-менее достойные сравнения, но где в результате приводится вывод о... происхождении всего и вся из иврита (до изобретения последнего все люди на земле, видимо, могли только мычать).

Для чего это делается? Чтобы, не дай Бог, не начало кристаллизовываться понимание, что происхождение у слов, на самом деле, есть, и оно разрушает прописанные в школьные учебники версии истории?

Воистину, Ignorance is Strength.




З.Ы. Ещё у них запрет на визуализацию. Когда кто-то из фильтраторов на ru_etymology пропустил-таки мою публикацию (через пару часов удалённую другим фильтратором), то изначально потребовал удалить картинку.

А ведь визуализация - это прямой путь к пониманию смысла, вкладывавшегося в те или иные слова! Разумеется, для них и тех, кто за ними стоит - это прямая угроза!
Посмотрите на картинки ниже и сравните со словами, чётко передающими ТО, что Вы видите перед собой (человек называл предметы так, как их видел):




säbar, säbara [сябар, сябара] (эст.) - рябь; кудрявый, курчавый, волнистый;

Ср. также заббари (ингуш.) - щёголь, франт, кривляка.
https://anti-fasmer.livejournal.com/131243.html




колонок - вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей; колонок распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала; шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета.

kollane [коллане] (эст.) - жёлтый.

Ср. также kollanokk [колланокк] (эст.) - молокосос, досл. желторотый юнец, желторотый птенец.
https://eesti-keel.livejournal.com/168781.html




lont, londi, lonti [лонт, лонди, лонти] (эст.) - хобот;

lontja(s) [лонтья(з)] (эст.) - хоботовидный, хоботообразный.
https://new-etymology.livejournal.com/4787.html


[Spoiler (click to open)]

Ясно, что "эстонцы" не могли видеть этих животных у себя. И видели, скорее всего, не те, кто является генетическими предками тех, кто сейчас живёт в Эстонии.

Судя по всему, язык этого небольшого народа (чуть больше миллиона носителей) – прямой остаток пра-языкового пласта огромных территорий Евразии, царствовавшего 3-4-5 тыс. лет назад (а в России – и совсем недавно, до замещения славянским языком).

См. подробное ВВЕДЕНИЕ здесь:
https://new-etymology.livejournal.com/645.html
https://new-etymology.livejournal.com/38997.html


Об основных ошибках немецких компаративистов - в том числе о ложном отождествлении старинных письменных языков - и языков, фактически использовавшихся народами - здесь:
https://new-etymology.livejournal.com/21408.html
https://new-etymology.livejournal.com/20922.html
https://anti-fasmer.livejournal.com/146836.html
Tags: Беларусь, Русь, беларуская мова, белорусский язык, история, лингвистика, христианство, этимология, языки, ★★, ★★ NEW_ETYMOLOGY
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Community