doclibido wrote in anti_fasmer

Categories:

Краткий терминологический зверинец с легким эротическим уклоном.

Какое же ты животное! Подобный упрек приходилось слышать едва ли не каждому мужчине. Что ж, от этого никуда не деться: мужчина действительно представитель живой природы и в этом качестве ничуть не уступает, скажем, шимпанзе. У него есть все, что бы соответствовать гордому званию самца: густой волосяной покров, зверский аппетит, оглушительный рык и все такое прочее. Устами Гамлета гласит У.Шекспир:

Что значит человек,

Когда его заветные желанья

Еда да сон? Животное и все.

Вслед за тем, русская народная мудрость утверждает: «Мужчина животное доброе, но нуждается в хорошем уходе и корме». Обратите внимание, сам факт принадлежности мужчины к животному миру здесь также не оспаривается. И тут начинается самое интересное. В русском языке имеется целый ряд терминов, явно животноводческого назначения, которые прочно укоренились за представителями сильного пола. Итак, начнем с самого начала.

САМЕЦ. Оно, вроде бы, не совсем корректно назвать самцом графа Льва Толстого, но если приглядеться повнимательнее, то он тот еще был самец. Достаточно почитать дневники его бедной жены Софьи Андреевны или многочисленные воспоминания современников, как малейшие сомнения отпадут. Да и сам великий писатель не раз высказывался вполне откровенно. Вот несколько наугад взятых записей из его дневников:

“В десять часов ехать к обедне в Зачатьевский монастырь… вечером к девкам и в клуб”. 17 декабря 1850.

“Я никогда не был влюблен в женщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мне было 13 или 14 лет; но мне [не] хочется верить, чтобы это была любовь; потому что предмет была толстая горничная (правда, очень хорошенькое личико), притом же от 13 до 15 лет — время самое безалаберное для мальчика (отрочество): не знаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту эпоху действует с необыкновенною силою». 29 ноября 1851.

Эдвард Сорел. Карикатура на Л.Н.Толстого из книги «Literary Lives». Перевод надписи: «После службы во время Крымской войны граф Лев Толстой в возрасте 34-х лет раскаивается за годы распутной жизни и клянется вести христианскую жизнь».
Эдвард Сорел. Карикатура на Л.Н.Толстого из книги «Literary Lives». Перевод надписи: «После службы во время Крымской войны граф Лев Толстой в возрасте 34-х лет раскаивается за годы распутной жизни и клянется вести христианскую жизнь».


ЖЕРЕБЕЦ. В первую очередь относится к мужчинам атлетического телосложения, обладающим особой неутомимостью в постели. Нередко эти качества сочетаются с ограниченным интеллектом и пренебрежением к установленным в обществе приличиям. Типичным примером жеребца в русском фольклоре является популярный герой анекдотов поручик Ржевский.

“Вот парень: истый жеребец,
Здоров, силен — блеск! молодец!». Е.Кропивницкий. Тело и душа.

«Жеребец. — При девочках говорится: очень большая лошадь». Г.Флобер. Лексикон прописных истин.

Отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, так называемый МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК

«Он непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами, подходил к той и другой дробным, мелким шагом, или, как говорят, семенил ножками, как обыкновенно делают маленькие старички-щеголи на высоких каблуках, называемые мышиными жеребчиками, забегающие весьма проворно около дам». Н.Гоголь. Мертвые души.

КОНЬ. Несколько потрепанная разновидность жеребца. Отличается от последнего сединой в висках и вздувшимися от напряжения венами.

Согласно пословице «Старый конь борозды не портит, но глубоко не пашет». 

В русском эротическом фольклоре:

«Если б я имел коня,

это был бы номер.

Если б конь имел меня,

я б, наверно, помер».

БЫК. Может быть, более других подходит для супружеской жизни. Неприхотлив, исполнителен, упорен в достижении поставленной цели. Крупный недостаток – ревнив до кровожадности.

«Да я здоровый, здоровый, как бык, как лось, как конь! За два часа — четыре раза! Понял? ! Она была довольна до небес!» Н.Коляда. Рогатка.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Применительно к животноводству — самец животного, предназначенный для производства потомства. Однако, в быту производителем нередко называют лиц муж. пола, обладающих мощной сексуальной потенцией.

«Мы вот тут прикалывались с девчонками, и доприкалывались до ТАКОГО прикола!!!! Короче, кто-то начал тему о животном мире…..И все сошлись во мнении, что хорошо бы жить в улье — на целый улей всего лишь 10 трутней!!!! А когда их становится больше — можно убивать!!!! Или стадо коров — на ВСЁ стадо ОДИН (!!!!!) Бык — Производитель!!! И тут вдруг одна выдаёт:
— А вот было б здорово, если бы на 100 баб был 1 мужик! А, лучше на 150!
Мы опешили, а она продолжает:
— Представляете, на должность Мужика — Производителя отбирались бы ТОЛЬКО самые умные и крепкие физически!!! Представляете, какая началась бы Конкуренция!!!!!
— А куда ж девать остальных? — опешивши спросили мы.
— Остальных на переплавку, на переработку, на переориентацию!!!! Кто захочет, может быть станут ЖЕНЩИНАМИ !!!
— Круто! — сказали мы, и замолчали надолго, представляя ближайшую перспективу….………» Почерпнуто из Интернета. Автор Kepka, 2006-03-14 (орфография и пунктуация авторские).

КОБЕЛЬ. Буквально — самец собаки; переносно — то же, что бабник; вуманайзер; мадамист; кот; супник; ходок; юбочник.

Человек-момент. В любовных делах прежде всего руководствуется инстинктом и идет к цели напрямик. Не усложняет свою жизнь моральными приличиями и угрызениями совести. Порой удовлетворяется малым, главным образом, заботясь о количестве. Способен причинить немало страданий любящей женщине. Тем не менее, сам при этом нередко остается любимым и желанным.

«Женщина любит один раз, но навсегда, а мужчина, точно борзой кобель…»А.Куприн. Яма.

В разговорной речи бывает еще и кобелина, и кобельеро.

«Каков кобелина? Спервоначалу ― Лушка Нагульнова, потом окрутил Варьку Харламову, а зараз уже переметнулся к учительнице». М.Шолохов. Поднятая целина.

Кобелировать — совершать действия, свойственные К.

«Тут больные есть — кобелируют будь здоров!» А.Солженицын. Раковый корпус.

Кобеляж — образ действий, свойственный К.

«Нашли время для кобеляжа!» И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.

КОТ, 1) /жарг./ сожитель проститутки, отбирающий у нее значительную часть выручки; то же, что сутенер.

«Отчаянные они, эти коты! — произнесла она тихо; с ужасом в голосе». А.Куприн. Яма.

2) /разг./ мужчина, ведущий паразитический образ жизни за счет своей сожительницы; то же, что альфонс.

«Можешь хоть в «коты» идти. Она, кажется, получше меня зарабатывает…» И.Эренбург. В Проточном переулке.

3) /разг./ (котяра) то же, что бабник.

«Молодость враждебна постоянству,

В марте мы бродяги и коты». И.Губерман. Гарики на каждый день.

Котовать – то же, что кадрить.

“…уже котовали молодые люди в пестреньких кепках…” И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев. 

ЗАЙЧИК /разг./, то же, что эякуляция преждевременная. В русском разговорном языке иногда еще именуется нежданчик.

Ролан Топор. Кроличий ковер.
Ролан Топор. Кроличий ковер.

Первая палка — зайчик…” Рус. эротический фольклор.

Кстати, уместно будет напомнить, что кролики — это не только ценный мех, но и рекордсмены по количеству спариваний. Они способны заниматься любовью по нескольку раз в час. Процесс происходит мгновенно и занимает буквально пару секунд.

КОЗЁЛ, млекопитающее животное семейства полорогих; олицетворение дьявола.

Поклонение К., главным образом, связано с представлениями о его похотливости и высокой потенции. К. включался в атрибутику древне-гер. бога грома Тора, ведического бога огня Агни и др. Позднее сохранился в ритуалах сатанизма. В средние в.в. служил средством передвижения для ведьм, собирающихся на шабаш. В «Бестиарии» и др. оккультных книгах К. описан как «похотливое, бодливое животное, всегда жадное до спаривания. По своей природе он настолько горяч, что его кровь может растворять алмазы, которые нельзя разрушить ни огнем, ни железом». 

Изображение козла в средневековом бестиарии.
Изображение козла в средневековом бестиарии.

Отождествление мужчины с К. носит явно негативный характер. Мужчина-козёл существо грубое, жадное и неблагодарное. К сожалению, широко распространенное. Самый неподходящий тип для создания романтических отношений.

ПЕТУХ 1) в повседневной жизни молодой задиристый мужчина, крайне обидчивый и обладающий завышенной самооценкой. Без раздумий бросается врукопашную и дерется так, что перья летят. Потом часто сам сожалеет.

Рейтар на петухе. Д.А.Ровинский. Русские народные картинки. 1881
Рейтар на петухе. Д.А.Ровинский. Русские народные картинки. 1881

2) /разг./ (кур; петушок; петя; цур) /разг./ то же, что муж. пол. член.

«Я куличик испекла,

Угостила Ваню,

Он за это показал

Петуха в кармане». Рус. эротический фольклор.

« — А цур им, ребята! — Цур им». Н.Лесков. Житие одной бабы.

К сожалению, женщина тоже человек. Почему к сожалению? Потому, что раз человек, то, значит, и животное. Как ни прискорбно, но эфемерное создание, созданное для всеобщего обожания и сладостных грез, тоже создано из плоти и крови. Другими словами, ее поведением управляют такие же инстинкты, как и у мужчины. Разница в том, что женщина, будучи существом несомненно более чувствительным и приспособляемым, научилась в какой-то степени ограничивать свои порывы. Или, хотя бы, умело их маскировать. Редкая женщина в любви идет напролом, чем принципиально отличается от мужчины. Есть и масса других различий.

Древнеримский врач Клавдий Гален, живший в I в. н.э., утверждал: «Оmne animal post coitum triste, praeter mulierem et gallum» («Каждое животное после коитуса грустит, кроме женщины и петуха»).

Omne animal post Coitum triste praeter Gallum. Французская сатира, ок. 1779
Omne animal post Coitum triste praeter Gallum. Французская сатира, ок. 1779

Откуда он это взял, неизвестно. Неужели, сидел и часами наблюдал за курами? Или за женщинами? Так или иначе, перчатка брошена – уважаемый эксперт сравнил женщину с домашней птицей по степени вовлеченности в половой акт. Вообще, уподобление женщины с курочкой прочно закрепилось в повседневной жизни.

«Ах ты курочка моя!» А.Н.Островский. Красавец мужчина.

«Курочка моя, дай я тебя поцелую!» Л.Юзефович. Дом свиданий.

Ирина Зинюк. Курочка моя.
Ирина Зинюк. Курочка моя.

Жеребцу, естественно, соответствует КОБЫЛА. Лицо жен. пола, отличающееся атлетическим телосложением и энергичными манерами. Склонно к лидерству и решению вопросов силовыми методами.

Английская карикатура. 1818
Английская карикатура. 1818

Впрочем, 45-ый размер ноги и мужеподобная внешность иногда по ошибке достаются девицам самого смиренного нрава, которые жестоко страдают от этого несоответствия. По рассказам, таковой была Анна Клевская, четвертая жена английского короля Генриха VIII. На портрете художника Ганса Гольбейна-младшего она выглядела великолепно. Однако, по прибытии в Лондон вызвала полное неудовольствие короля из-за излишней полноты и грубых черт лица. При дворе получила прозвище «кобыла Фландрии» и продержалась на троне менее полугода.

«Жена-кобыла —
Для удовлетворения пыла». Н.Олейников. Классификация жен.

КОРОВА. Вообще-то, самка быка. Но в переносном смысле объект повышенного мужского внимания, обладающий пышными формами и размером лифчика выше пятого.

«Ему нравилась своим большим коровьим телом толстая Катя…» А.Куприн. Яма.

В Интернете существуют целые кластеры любителей женщин-коров, которые объединяются под названием Cow Catcher / букв. «ловец коров»/.

Младшая возрастная категория коров представлена так называемыми ТЁЛКАМИ. Собирательный термин для обозначения сексуально привлекательных девушек или молодых женщин. Употребляется буквально на каждом шагу с отчетливым привкусом мужского шовинизма. Непонятно, как сами женщины это позволяют.

«Ни одной «тёлки» не пропустит, паразит…» Э.Радзинский. Спортивные сцены 80-ых.

«…разъезжал по городу на черном шестисотом «Мерседесе» и частенько кутил в «Гранд-отеле» с красивыми телками». М.Баконина. Девять граммов пластита.

Зато термин КОШКА имеет явно одобрительный оттенок. Кошки отличаются особой любвеобильностью и мужчинам льстит, когда женщины влюбляются в них «как кошки».

Сцена из мюзикла Э.Уэббера «Кошки». Берлин, 2002
Сцена из мюзикла Э.Уэббера «Кошки». Берлин, 2002

«…эта женщина в меня влюблена, как кошка». А.Куприн. Яма.

«Барынька влюблена в вас, как кошка, — сказала Женя». В.Гроссман Жизнь и судьба.

«Я ж его любила, как кошка. Света белого не видела, лишь бы он был рядом». Маша Трауб. Замочная скважина.

COPYRIGHT © Александр Сосновский. Любовь. Вход здесь.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.