Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Category:

МАМОНТ, MAMMOTH и его родственники

Мамонт (mammuthus [маммутус] (лат.), mammoth [маммоθ] (англ.), mammut [маммут] (эст.), mammutti [маммутть] (фин.) - творец рек и земного рельефа, создавший русла и долины рек следами своих подземных ходов, носитель злого духа, живущий, подобно кроту, под землёй (согласно преданий северных народов, См. [i] - [v] ниже).

Мамонт, Mammoth - либо "тот, кто меняет землю", либо "крот-землерой", либо "подземный дух" - вероятно, дословно.


карта шуточная, но, сами знаете, в каждой шутке – доля правды


ТОТ, КТО МЕНЯЕТ ЗЕМЛЮ

maamuuntaja [маа муунтайа] (фин.) - землерой, преобразователь земли.

ma [ма] (шумер.), mahi [махи] (санскрит) - земля;
maa [маа] (эст., водск., фин., ижора), mō [моо] (ливон.), mua [муа] (карел., чуд.), ma [ма] (вепс.), münö [мюнё] (мари), mu [му] (удм., коми), mŏw [мыв] (хантийск.), mā [маa(н)] (манси), mou [моу] (нганасан.) - земля.

+ muunnella [мууннелла] (фин.), muunda(ma) [муунда(ма)] (эст.) – изменить, видоизменить, модифицировать, преобразовать, превратить, обернуть, обратить (кого-то чем-то во что-то), напр., Poseidon muundas laeva kaljuks – Посейдон обратил корабль в скалу;
muundu(ma) [муунду(ма)] (эст.) – меняться, преобразоваться, видоизмениться, трансформироваться, обернуться, оборотиться (кем, чем; в кого, во что), напр., mateeria muundub ühest vormist teise – материя переходит из одного состояния в другое;
muud(ma) [муд(ма)] (эст.), muuttaa [мутттаа] (фин.) - менять, меняться; и т.д. (ср. англ. mode, modify, mend, amend и т.д.).
<- muu [му] (эст., фин., водск., ижор., карел., чуд.), mū [му] (ливон.), nubbi [нубби] (саам.), molo [моло] (мари), mi̮d [мид] (удм.), moγ- [мот] (хант.), mōt [мыт] (манс.), más [маш] (венг.) - другой, разный.


"КРОТ"-ЗЕМЛЕРОЙ / ПОДЗЕМНЫЙ ДУХ

mutt, р.п. muti [мутть, мути] (эст.) - крот (также мать);
mutt, muttader [мутть, муттадер] (эст.) - окучник;
mutt-, muti- [мутть, мути] (эст.) - кротовый (напр., mutikäik [мути кяйк] - кротовый ход; mutimuld [мути мулд] - кротовая кучка);
mutti(ma) [мутти(ма)] (эст.) - произвести кротовый дренаж.

maad [маад] (эст.) - земли (мн.ч.); madu [маду] (эст.) - недра; muda [муда] (муромск.), мода (эрз.) - земля, суша; Ср. материк: https://new-etymology.livejournal.com/30690.html ;
mud [мад] (англ.) - муть, грязь; schmutzig [ш-мутцих] (нем.) - грязный, запачканный;
муть, мутить; мусор;
[muthra-, мутра-, мусра] (авест.) - экскременты, грязь; [mant-, мант-] (авест.), [mánthati, máthati; мантати, матати] (санскр.) - мешать, трясти.

moth [моθ] (англ.), Motte [мотте] (нем.) - мотыль, моль; mole [моул] (англ.) - а) моль; б) крот; рыть, копать.

Ср. mykkä [мюккя] (фин.) - немой;
mute [мьют] (англ.), muto [мута] (ит.), mutus [мутус] (лат.) - тихий, немой, безгласный, безмолвный, молчаливый.
Mot [мот] (нем.), mod [мод] (дат.) - дух.

Ср. мышь, мыши (общесл.), мъшь (ц.-сл.);
mouse, мн. ч. mice [маус, майс] (англ.) - мышь, мыши; Maus [маус] (нем.), mus [мус] (дат., шв., арх. англ.) - мышь;
[mū́ṣ; мууш] (санскр.), मूस [moos; моос] - мышь.

Ср. maamyyrä [маа мююря] (фин.) - крот (досл., земная мышь-полёвка) <-> モル [moru; мору] (яп.) - крот.


МАМОНА. МАММОНА

мамон, мамона (жарг. рус.) - утроба, брюхо.

μαμωνᾶς [мамонас] (гр.), mammona (лат.) - библ. маммона - злой дух; воплощение эгоизма, жадности и вожделения; Маммон всеми силами старается добиться более высокого положения среди Архидьяволов.

mumm, р.п. mummu, мн.ч. mummud [мумм, мумму, муммуд] (эст.) – a) шмель, пчела; б) привидение, мертвец, дух умершего.

З.Ы. эстонскими этимологами http://www.eki.ee/dict/ety/index.cgi?Q=mummu mummu рассматривается во взаимосвязи с Mumme [мумме] (арх. нем.) – человек в маске; Mummel [муммель] (арх. нем.) – дух, привидение; и не рассматривается во взаимосвязи с получившим международное использование словом muumia [муумиа] (эст.), muumiо [муумио] (фин.), mummy [мумми] (англ. и т.д.) – мумия.
В общепринятой этимологии сравнение для мумии производят с [mumuyah, мумуйах] (араб.) – забальзамированное тело; [mumiya, мумийа] (перс.) - асфальт; [mum, мум] (перс.) – воск: http://www.etymonline.com/index.php?term=mummy ; однако, эти слова очень могут быть уже производными от слова мумия, а не первичными для него.




[i] https://www.facebook.com/groups/616866148468407/
В коми-зырянской мифологии наряду с мифологической версией о том, что водные источники и водоемы были созданы демиургами: Ен создал реки (воды текучие), а Омöль - болота и озера (воды стоячие), существовали представления о творце рек - Мамонте. Мамонт был так тяжел, что проваливался в землю по грудь, и там, где он ходил, появлялись реки и ручьи. В мифе о библейском потопе, записанном в начале этого века, Мамонт представлен как его первопричина: он так много ходил по земле, что вода из созданных им рек залила все вокруг. Далее следует обычный библейский сюжет о Ноевом ковчеге: Ной хотел спасти и Мамонта, но тот в ковчег не поместился, утонул, и поэтому все Мамонты исчезли. Уже современные фольклорные записи последних лет добавили подробности о гибели Мамонта: не уместившийся в ковчег Мамонт еще долгое время держался на плаву, но уставшие летать птицы стали садиться ему на "рога" (бивни), и под их тяжестью он утонул.
Утонувший Мамонт переселился под землю. Мезенские коми-зыряне считали, что не только русла, но и долины рек были созданы Мамонтом - это следы его подземных ходов. Его же деятельности они приписывали создание рельефа одного из прежних городищ, через всю площадь которого некогда были проведены рвы, соединяющие долину одного ручья с долиной другого. Мифологические представления о Мамонте, как творце рек и реальном подземном или подводном звере широко распространены у различных народов Сибири и Дальнего Востока. Были они известны и северным русским, а также эстонцам. На реальную основу их появления убедительно указывает тот факт, что представления о Мамонте-создателе рельефа древнего городища у мезенских коми-зырян, появились лишь после того, как вблизи от него были найдены бивни.
Лит.: Рочев 1964, Сидоров 1924, Fuchs 1924.

[ii] https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты
Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.
Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего Вислинского ледникового периода в позднем дриасе, одновременно с вымиранием 34 родов крупных животных (Великое голоценовое вымирание).
Коми, как и другие народы Севера, часто находили кости мамонта в отложениях на берегах рек и вырезали из них костяные трубки, рукояти и проч. В мифах коми рассказывается о целых нартах, сработанных из мамонтовой кости.
«Земляной олень», в представлениях коми (равно как ненцев, хантов и манси), жил в первоначальные времена творения. Он был так тяжёл, что проваливался в землю по грудь. Его тропы создавали русла рек и ручьёв и, в конце концов, вода залила всю землю (коми, знакомые с библейским мифом о потопе, рассказывают, что мамонт хотел спастись в Ноевом ковчеге, но не мог там поместиться). Мамонт плавал по водам, но птицы садились на его «рога», и зверь утонул. Сысольские коми-рудокопы рассказывали о «му куле» — подземном чёрте, от которого остались гигантские окаменелости под землёй. Живущие на крайнем севере лапландцы твёрдо верят в существование мохнатых великанов, обитающих под вечными снегами.
У эскимосов, населяющих азиатский берег Берингова пролива, мамонт известен под именем «Килу крук», то есть «кит по имени Килу». В легенде эскимосов кит поругался с морским чудовищем Аглу, за что был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжёлым и провалился в землю, которая стала его пристанищем, он роет себе ходы огромными бивнями.
В северо-восточной части Сибири предания чукчей гласят, что мамонт — носитель злого духа, живущий под землёй. Тот, кто находит торчащие из земли бивни, должен немедленно выкопать их, тогда колдун лишится силы. Есть предание, согласно которому чукчи нашли клыки, торчащие из земли, выкопали их и обнаружили тушу мамонта, и всё их племя целую зиму питалось мясом мамонта.
За Полярным кругом, у юкагиров, обитающих на территории, простирающейся от дельты Лены до Колымы, мамонта упоминают в преданиях под именем «холхут». Шаманы этой народности считают, что дух гиганта — это хранитель душ, поэтому шаман, одержимый духом мамонта, несомненно сильнее обычного шамана.

[iii] https://rus.stackexchange.com/questions/2533/Происхождение-слова-мамонт
В языке якутов или эвенков животное называлось мамут, что значит «живущее в земле», от мамма «земля». Якуты и эвенки верили, что мамонт жил в земле, подобно кроту.

[iv] https://etymological.academic.ru/2679/мамонт
В манс. языке является сложением man «земляной» и ońt «рог». В таком случае первоначально не животное, а его бивни, мамонтовая кость.

[v] https://ru.wiktionary.org/wiki/мамонт
Tags: Беларусь, Ностратическая гипотеза, Русь, беларуская мова, белорусский язык, животные, история, лингвистика, неанглийский английский, христианство, этимология, языки, ★★ NEW_ETYMOLOGY
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments