TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Category:

Ценное свидетельство

В Великом Новгороде во время раскопок археологи обнаружили римскую монету IV века. Она относится ко времени правления императора Константина I, при котором христианство стало фактически государственной религией. Археологи говорят, что столь древние монеты ещё никогда не находили на территории России.

Римская монета найдена в раскопе на Большой Московской улице. Улица располагается на Торговой стороне Великого Новгорода. Это напротив Кремля, через Волхов. Когда-то там находился княжеский двор и усадьбы богатых горожан. На монете изображена римская богиня Рома, а на другой стороне — волчица, кормящая легендарных основателей Рима — братьев Ромула и Рема. Судя по описанию, речь идёт о серебренной или о медной монете Константина Великого. Она могла быть отчеканена на монетном дворе в Кизике (это недалеко от Константинополя) в период между 330 и 346 годами. То есть либо при жизни самого Константина, либо при его преемниках. Как известно, император Константин разрешил свободную проповедь христианства и перенёс столицу империи из Рима в основанный им Константинополь. Изображение на монете языческой богини свидетельствует о том, что новая религия ещё прочно не утвердилась в Римском государстве.

Как римская монета IV века попала в Новгород (основанный, как полагают, в 859 году, то есть спустя 500 лет после её чеканки)? И можно ли теперь предположить, что Новгород возник задолго до IX века? https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1416585/

Читаем в «Будинском изборнике»:

В год 332-й от РХ , когда прошел один век после нашествия царя Нидала и когда был царем у остроготов Германарих, пришли опять от Днепра на Ильмень племя словен и русичей и старейшины детей Богумировых: Словен и Сева, и Дрог, и Рус, и сестра их Скрева, и дети их: Волхв и Буеслав, и Улеб, и Олева, и еще Святомир и Радимир, и расселились от Днепра на север и до Ильменя, и до реки великой Волги, которая течет в море Каспийское, а там живут хазары, а дальше — персы...

Братья же Словен и Рус — дети Богумира, правнуки Словена Сиверца и Руса Южнеца — во второй раз пришли к Ильменю в те же годы, но через один век после Нидала, а пришли по дорогам предков своих и увидели пепелище страшное на месте городов Русы и Словенска, которые были уничтожены царем Нидалом, и увидели разбросанные камни и овраги вокруг, и эти места казались неподходящими для постройки новых городов, и пошел Словен на север от Ильменя и начал вскоре новый город строить со своим родом в устье реки Мутной, и назвал этот город Хольмгард — а потом его назвали Новгородом, а реку Мутную нарекли Волхвом — во имя первенца Словена от финки Алдогьи.

Рус же остался с родом своим на Полистье и также женился на финке, и назвал ее Паластия, потому что живет на р. Полисти, и стал город Русу заново восстанавливать, а в год 348-й от РХ у него родилась дочь, которую он назвал Порусией, и на ней в год 364-й от РХ женился Гезимунд, внук Германариха. Так роды Словена и Руса стали жить сами по себе, и живут на Севере Руси их потомки до сих пор, и последний князь из рода словенского Гардмунд, или Гостомысл, есть 18-й князь по роду от Гвендальфа (Вандалария), а от Порусии и Гезимунда и до Гостомысла (Гардмунда) было 19 колен словенских князей.

Из этого отрывка следует, что пришли братья в год 332 от РХ и монета отчеканена в период между 330 и 346 годами. Очень ценная и показательная находка, подтверждающая подлинность данных в «Будинском изборнике» и Иоакимовской летописи!

Иоакимовская летопись, История Иоакима — условное название выдержек из старой рукописи, опубликованных русским историком XVIII века В. Н. Татищевым в труде «История Российская» (1-й том, 4-я гл.в).

Татищев предполагал, что летопись принадлежала первому новгородскому епископу Иоакиму (ум. 1030 г.). Выдержки содержат ряд уникальных сведений по ранней истории славян и Древней Руси, которым не находится соответствия в других источниках. В частности, Сказание о Вандале, Владимире, Буривое, Гостомысле и призвании Рюрика. Имеются ссылки на песни и повести. В них обилие германизмов, в том числе и скандинавских названий: Вандал, Бярмия, Гардорик, Гунигар, Колмогард, Зимеголы.

Как сообщает летопись: «И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий».

© TrueView

Tags: Русь, ★TRUEVIEW★
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments